揭秘中西部首个检察简史展览馆之《世界篇》

 (展览馆入口)


入口这幅浮雕,运用人类法治文明发展史上具有代表性的文献、著作、人物等元素,勾勒出一幅人类社会从蛮荒到文明、从混沌到秩序的历史画卷。
设立检察简史展览馆,旨在回顾和展现世界、中国检察制度历史演进过程及重庆市、长寿区检察机关的发展变迁轨迹,搭建一个“传承检察文化,弘扬检察精神,缅怀先辈功绩,教育检察后人”的有效平台,激励检察干警增强历史使命感和职业自豪感,为推进依法治国进程,促进社会公平正义,共同创造更加幸福美好的未来而不懈努力。

(展览馆一角)

 (展览馆一角)


世界上的法系主要可以分为大陆法系、英美法系、社会主义法系。与此相对应,当今世界的检察制度亦分为大陆法系检察制度、英美法系检察制度和社会主义国家检察制度三种类型。

 


(路易十四)


17世纪,按照法国路易十四于1670年颁布的刑事法律敕令,在最高审判机关中设立检察长;在各级审判机关中设立检察官和助理检察官,对刑事案件行使调查权、起诉权。至此,法国检察制度完全确立起来。

(拿破仑)
拿破仑于1799年发动雾月政变结束了法国大革命之后,1808年,颁布了《刑事诉讼法典》。
 


(法国高等法院)
 
(日本昭和天皇)

(日本国宪法)


日本古代受中国法的影响,推行行政司法合一且检控与审判不分的制度。日本现代的检察制度,开始是继承了法国的检察制度,后来在受到德国法制影响的同时,获得了独自的发展,第二次世界大战后又受到美国法制的影响,不断改革发展至今。因此,日本的检察制度,兼具大陆法系和英美法系的特征。

(俄罗斯彼得大帝)
俄罗斯帝国时期检察制度的奠基人是沙皇彼得一世。1682年,彼得一世建立君主专制的俄罗斯帝国之后,对俄国政治和法律制度进行了改革。

(元老院)
彼得大帝借鉴西欧检察官制度中的监督职能,在元老院下设立行政监察官,其职责是“秘密监视各种公务,查访冤狱,监视国库收支”等。
 

(英国白金汉宫)


英国由英格兰、苏格兰、威尔士及北爱尔兰四部分组成,全称为大不列颠及北爱尔兰联合王国。由于历史法制的原因,直到今天,英国的法律制度也并不统一,英格兰和威尔士的检察制度相同,属于典型的英美法系;北爱尔兰虽然与英格兰和威尔士都隶属于一个统一的检察系统,但其组织机构和诉讼职能也有区别。苏格兰的检察制度则自成体系,与大陆法系比较接近。我们通常所谈论的英国检察制度,主要是指英格兰和威尔士的检察制度。

(1857年美国高等法院)


美国的联邦检察系统由联邦司法部中具有检察职能的部门和联邦地区检察署组成,其职能主要是调查、起诉违反联邦法律的行为,并在联邦为当事人的案件中代表联邦政府参与诉讼。
美国的地方检察系统以州检察机构为主,一般由州检察长和州检察官组成。州检察长名义上是一州的首席检察官,但他们多没有公诉职能也很少干涉各检察署的具体事务。联邦司法部的有关部门和94个联邦地区检察署、2350个州检察署和市检察署,共同构成了美国的检察系统。