当前位置:首 页 人民监督之窗
长寿区院依托检务公开平台,切实加强与代表委员联络
发布时间:2017.06.22  /  浏览次数:239301 次  /  作者:法律监督网
 长寿区院创新工作方式,依托“一馆一厅一系统”、派驻基层中心检察室、“检察开放日”等检务公开平台,切实加强与代表委员互动联络,取得较好实效。
一是依托“一馆一厅一系统”,向代表委员推介检察文化,主动接受监督。“检察简史陈列馆”、“文化大厅”、“检察工作多媒体查询系统”是长寿区院倾力打造的检务公开三大平台。近17个月来,该院依托“一馆一厅一系统”,策划开展了“人大代表团视察季”活动,邀请长寿辖区所有街镇近300名基层人大代表、政协委员、党代表走进检察机关,了解检察工作职能、工作流程,监督检察执法办案。同时,该院还先后邀请市政协委员、市政协人口资源环境委主任刘玲玲,及郝小兰等10余名市人大代表先后走进“检察简史陈列馆”,了解检察历史,体验检察文化,为检察工作发展谏言。
二是依托派驻基层检察室,加强与代表委员的日常联络,提高互动效果。全院各派出基层检察室分别建立起辖区“人大代表团联络员工作簿”,畅通检察官与辖区人大代表的沟通联络渠道。全国政协委员、市人大代表严琦,市人大代表贺学均、市政协委员董青等10余名市代表、委员先后应邀对该院驻经开区检察室、驻长寿湖检察室实地视察,了解检察室的职能职责和运行情况,对检察机关如何更好地延伸法律监督触角、密切检民联系等提出有针对性的意见建议。
三是依托“检察开放日”活动平台,回应代表委员“个性化”需求,丰富联络途径。该院坚持在全市联动开展的“检察开放日”活动中同步设立机关主会场和派驻基层检察室分会场,先后邀请在当地的市人大代表孔庆明、杨明,以及基层代表委员等参与开放活动,了解检察机关规范司法行为、查办职务犯罪等相关工作情况,接待群众来访咨询。该院还进一步丰富联络方式,院党组书记、检察长梁经顺走上区“人大代表专题培训班”的讲台,作专题讲座,向87名区人大代表及各街镇人大工作者系统介绍了检察机关职能、重点工作情况等。
信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技