当前位置:首 页 莎姐青少年维权岗
我终于有学上了
发布时间:2017.09.05  /  浏览次数:6998 次  /  作者:法律监督网
    9月1日,是学校开学的第一天。小丽昨晚兴奋的一夜没睡,一大早,她便跟着重庆市九龙坡区检察院未检科“莎姐”检察官孙文静来学校报到,身上背着孙文静为她买的饭盒、水杯、文具。
      “我终于有学上了!”到了学校,小丽脸上洋溢着掩饰不住的喜悦,丝毫看不出她是一起性侵案件的被害女童。
      小丽今年十岁,案发前,她随姥姥在乡下生活,后来其姥姥生病,无法再继续照顾小丽,她便跟着父母来到重庆市九龙坡区一起生活。由于小丽的户口在外地,无法在九龙坡入学,便一直失学在家。小丽的父亲在外打工,母亲在家照顾小丽和她的两个妹妹。今年3月,小丽一个人在外玩耍时遭遇了性侵害,性格开始变得孤僻、沉默。
      案件移送检察机关后,九龙坡区检察院未检科检察官吴健一直关注着小丽。最让吴健挂念的是小丽失学一事,眼看开学日期一天天的临近,小丽却迟迟无法入学。
      为了帮助小丽重返校园,8月29日,吴健和同事来到九龙坡区教委,向教委工作人员介绍了小丽的情况。在得知小丽的不幸遭遇和家庭困难情况后,教委工作人员多方协调,为小丽就近联系了一所小学校。
      小丽上学一事总算有了着落。从教委出来,吴健如释重负。当天下午,他便和同事马不停蹄地来到小丽家,带小丽去学校做心理测试,并与学校心理辅导老师进行了沟通。学校工作人员为小丽做完心理测试后,为其确定了班级。当吴健告诉小丽,以后就在这里上学时,小丽乐得合不拢嘴,那双明眸大眼顿时亮了起来,眼神中充满期待。
      在回家的路上,小丽和妹妹拉着手欢呼雀跃,花裙子迎风摆动,像一只活泼、愉快的花蝴蝶。
      到家后,小丽马上跑去找读书的书包,妹妹也把过生日的洋娃娃抱出来给吴健和同事看。吴健和小丽约定让她第二天跟着孙文静姐姐去学校报到。
      回来的路上,吴健得知另一位经他推荐参与“为了明天,彩虹帮教”项目的微罪不诉未成年人通过了面试,也将踏入职业技术学校的消息,这让他和同事倍感欣慰。
      这一天,吴健体会到了作为一名未检人的成就感,也为未检工作能够得到社会力量的支持而欢欣鼓舞。
      吴健说:“未成年人工作不仅要有直面犯罪的刚和硬,还要有善待成长歧路的柔和情”。吴健是这样说的也是这样做的,他和未检科的同事们将柔和情倾注到未检工作中,用爱用心守护着未检事业。
信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技