当前位置:首 页 莎姐青少年维权岗
《莎姐讲故事》第二季:预防校园暴力
发布时间:2017.09.12  /  浏览次数:7037 次  /  作者:法律监督网
去年,由重庆市人民检察院、重庆晨报联合绘制的《莎姐讲故事》漫画口袋书一经推出,便受到热捧,今天,在首季口袋书发布一周年之际,内容更加丰富、绘图更加精美的《莎姐讲故事》第二季正式发行。预防校园暴力,是这季《莎姐讲故事》关注的焦点。
1背景介绍>>> 第一季备受追捧  第二季发行
去年1月6日,一本面向青少年儿童开展普法教育的书在我市正式发行。这本书通过漫画的形式,将一个个真实案例改编成小故事寓教于乐,让孩子们在轻松的阅读中掌握法律知识,学会用法律武器保护自己。
这本由重庆市人民检察院、重庆晨报联合绘制的《莎姐讲故事》漫画口袋书,作为我市首部青少年普法系列漫画,已成为重庆不少青少年的课余读物,受到学生们的热捧。
《莎姐讲故事》的成功,也为青少年普法教育找到新的方式。在首季口袋书发布一周年之际,内容更加丰富、绘图更加精美的《莎姐讲故事》第二季正式发行,为我市青少年带来更多的法治漫画故事。
在《莎姐讲故事》第二季中,重庆市人民检察院、重庆晨报选取涉及七项罪名的八个故事,主打“防止校园暴力”牌。这些案件仍旧都由真实案例改编,编撰人员将精心挑选出的案例编写成符合漫画书要求的文字内容,反复对漫画绘制进行调整和修改,力图让“莎姐”讲述的故事能够触动每一个青少年读者。
近年来,重庆市人民检察院与重庆晨报开设“莎姐故事”专栏,上百期共计十余万字的内容,始终助推着我市的法治建设、校园普法以及青少年普法工作,被学生、家长誉为“最鲜活的普法教材”。
2探秘新书>>> 8个故事教孩子  对校园暴力说“不”
最近几年,校园暴力案件越来越多地出现在公众视野当中,一些施暴视频被发布到网上后,不断刺激着大家的神经。如何应对校园暴力、青少年如何与校园暴力说“不”,成为人们时常探讨的话题。《莎姐讲故事》第二季也将此作为焦点,教导青少年如何保护自己。
八个故事全来自真实案例
在《莎姐讲故事》第二季中,“莎姐”给大家带来8个新的法治小故事,分别为“失控的嫉妒”、“逞强的代价”、“刀尖上的罪恶”、“枯萎的蔷薇”、“偏执的恶果”、“强者的证明”、“校园古惑仔”和“白色的恶魔”。这些故事大都发生在校园内及周边,也就是通常所说的“校园暴力”案件。
正如本季序言中所提到的,在办案实践中,“莎姐”看到一些同学或因懵懂无知,或因任性妄为,或因自暴自弃,一步步滑向犯罪深渊,失去宝贵的人身自由。一些同学面对侵害,不懂保护自己,面对暴力,不懂正当抗争,最终成为折翼的天使,在花季过早地枯萎。“莎姐”希望《莎姐讲故事》能够生动、形象、直观地告诉同学们身边哪些行为可能触犯法律,如何保护自己不受不法侵害。
在8个故事当中,共涉及强制侮辱、聚众斗殴、抢劫、强奸、故意伤害、寻衅滋事、运输毒品7个罪名。比如在“失控的嫉妒”中,学校里的“大姐头”春儿发现转校生圆圆和自己撞衫后,便开始“关注”圆圆,并对她的学习、家境产生嫉妒心理,最终心生恨意,邀约同伴对圆圆进行殴打,并脱光圆圆的衣服拍摄视频发布在网上。最终春儿为自己的行为付出代价,因犯强制侮辱罪,被法院判处有期徒刑2年。
番外篇教导大家怎么办
在本季中,“莎姐”将不只是释法说理,还将化身为知心姐姐,告诉大家怎么办。在8个故事之外,补充了“长知识”“小贴士”“防狼贴”等多个番外篇,指导大家如何战胜嫉妒心、怎样应对同学“约架”、遭遇抢劫怎么做等,用自己的行动来和校园暴力说“不”。
比如在春儿与圆圆的故事结束后,“莎姐”指出女生之间难免会因嫉妒心而产生小矛盾。在小贴士中通过四幅漫画,“莎姐”告诉女孩子可以通过阿Q精神疗法、转移注意法、自我提升法、倾诉发泄法来战胜自己的嫉妒心,避免让小矛盾引发言语或暴力欺凌现象。
而在讲述性侵的故事“枯萎的蔷薇”中,“莎姐”告诉广大学生如何防“狼”,比如不要单独和异性待在一个封闭的空间里。看病或者补课,最好有监护人或者朋友陪着;不要随便接受陌生人外出见面吃饭的邀请;如果被人侵害了,要立即告诉老师、家人和信任的人等。
本季编撰工作人员告诉记者,这些小贴士,让青少年除了通过案例故事获得法律知识外,还能掌握一些预防犯罪或是防范不法侵害的方法,起到类似“工具书”、“教科书”的作用。
3案例故事>>> 身强体壮欺负学生,他成书中“古惑仔”原型
和上季一样,《莎姐讲故事》第二季的故事均取材于“莎姐”检察官所办理的真实案例。比如故事“校园古惑仔”,就取材于巴南区检察院办理的一起案件。在《莎姐讲故事》中,案件通过漫画的形式得以呈现,还原度颇高。
大男孩的“校园江湖”
据介绍,“校园古惑仔”的真实案例,来源于巴南区检察院2015年办理的一起案件。犯罪嫌疑人小崔曾就读于巴南区某中学,由于对学习没有兴趣、喜欢惹是生非,他在初中毕业后便没有再继续读书。
无所事事一段时间后,小崔在某中学附近的一家汽修厂里当学徒,学习修车技术。他时常跑到该中学里游荡,与同龄人玩耍。可是他的目的并不单纯,而是为了通过这样一种方式,在学校里拉帮结派。
小崔虽然和学校里的学生们年龄相仿,但他显得很另类——个头比同龄人高出不少,身体也十分强壮,就好像《哆啦A梦》里喜欢欺负大雄的胖虎一样。很快小崔发现,这些学生对他有种恐惧感,哪怕被他欺负了都不敢反抗。久而久之,小崔开始仰仗着身材的优势,在学校里当起“校园霸王”。
寻衅滋事终被判刑
2015年1月,小崔开始找学生收保护费,当起部分在校学生的“大哥”,遇到不听自己话的学生,他也会抄起家伙进行威胁,如果对方仍然不为所动,就免不了遭受棍棒之苦。
为了逞强耍横,2015年4月7日,在某中学附近,小崔用竹棒殴打在校生潘某,导致潘某右腿肿伤。在此之后的日子里,小崔多次以语言威胁、皮带抽打的方式对几名学生施暴。
除此之外,小崔还利用自己的“大哥”身份,多次对一名女生进行骚扰,强迫对方与自己谈恋爱。面对小崔的所作所为,忍无可忍的学生们决定报案。最终,小崔被抓获归案,自诩“大哥”的校霸终于受到法律的制裁。
小崔由巴南区检察院依法批准逮捕并提起公诉,最终以寻衅滋事罪,被法院判处有期徒刑两年零十个月。
漫画中成为“古惑仔”
这则涉及校园暴力的经典案例被改编成《莎姐讲故事》的漫画后,小崔化身为穿着黄T恤、背带工装裤的中分头男孩“阿凯”。在漫画中,阿凯通过给学生们发烟的方式,和比自己矮一头的学生们打成一片,并逐渐成为他们的“大哥”。在对欺负学生的改编故事中,阿凯要么让他们给自己买烟抽,要么就拿走他们的手机打游戏。对于“强行撩妹”的故事,漫画塑造了阿凯多次骚扰、威胁在校学生小珍。
和现实中的小崔一样,阿凯也最终被警方抓获。书中提到,阿凯多次随意殴打、骚扰在校学生,强拿硬要,严重扰乱校园周边的社会秩序。
书中除了告诉学生们如何面对校园暴力之外,也指出遭遇校园欺凌的孩子,极易出现心理问题,家长和学校要及时为孩子寻求专业人士开展心理疏导。“莎姐”检察官表示,遇到校园暴力一定要用恰当的方式保护自己,不要因为一时冲动,以暴制暴,走上犯罪的道路。
4人物专访>>>让《莎姐讲故事》为孩子们的成长护航
《莎姐讲故事》第二季主打“防止校园暴力”牌,为何选择这一主题?日前,重庆市人民检察院公诉一处副处长、“莎姐”检察官方维接受重庆晨报记者专访时表示,近年来校园暴力、校园欺凌案件屡有发生,通过本季漫画书,希望能够为孩子们寻找到最好的解决方案。
方维介绍,“中关村二小学生遭疑似校园欺凌事件”前段时间持续“霸屏”,人民日报、新华网等均专门撰写评论文章聚焦“校园欺凌”。针对校园欺凌的现状,继国务院教育督导委员会办公室印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》之后,教育部联合中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等部门,针对学生欺凌问题联合发布《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,对防治中小学生欺凌提出了要求。
我市各级检察院的“莎姐”检察官们在依法办理校园暴力、校园欺凌相关案件的过程中,发现此类案件的涉罪未成年人和被害人往往都缺乏基本的法律知识和自护本领,在遇到纠纷时不能正确处理,在遭遇危机时无法准确求助,甚至在遭受侵害后得不到及时救助……面对这样的案件和事例,“莎姐”检察官们感到有压力,更觉得责任重大。
2016年,我市检察机关专门针对“预防校园暴力”开展主题法治教育和自护教育,通过“普法开学季·莎姐百校行”活动、“法治进校园”巡讲活动等,将一个个鲜活的案例变成法治教育的素材,通过模拟法庭、情景再现等形式,让同学们、家长们提前认识到校园暴力的危害,防患于未然。这一系列法治宣传活动广受好评,特别是送出的《莎姐讲故事》漫画口袋书受到孩子、家长和老师们的广泛喜爱。
2017年,我市检察机关将通过《莎姐讲故事》第二季的发布,开展形式多样的法治宣传活动,通过生动有趣的描述让同学们更加清楚、直观地了解什么样的行为可能构成犯罪,告诉同学们在遭受侵害时应如何应对等。
方维表示,希望《莎姐讲故事》第二季能够成为为同学们健康成长保驾护航的法律小伙伴,受到大家喜爱。
信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技