当前位置:首 页 莎姐青少年维权岗
护航民营经济 “莎姐”检察官送法进企业
发布时间:2018.08.10  /  浏览次数:400 次  /  作者:法律监督网

护航民营经济 “莎姐”检察官送法进企业
2018-08-09 20:23 快新闻
上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 唐中明 实习生 向津津 文/图

8月9日,市检察院第一分院联合长寿区检察院开展以宣传公益诉讼,护航民营经济为主题的“莎姐大普法·送法进企业”暨检察开放日活动。数十家企业负责人和人大代表走进长寿经开区安全环保宣传教育基地、长寿区污水处理厂等地,直观地了解破坏环境的危害,增强环保意识,并学到更多企业发展和保护环境并行的方法和手段。


“莎姐”检察官带着人大代表和企业负责人参观污水处理环节

人大代表和企业负责人参观污水处理环节

参加活动的人员来到长寿区污水处理厂,市检一分院和长寿区检察院“莎姐”检察官带着人大代表和企业负责人参观污水处理环节,并当场宣传介绍公益诉讼相关法律知识,以发生在身边的真实案例释法说理,进一步提高参观人员的环保意识。

据悉,长寿区检察院针对群众反映强烈的桃花河(流经长寿主城区的长江支流)问题,深入调查取证。检察官逐一走访环保局、水务局、城市管理局以及沿岸各街镇,查明行政机关职责范围,落实履职主体,多方联动沟通协调,促使各单位集中整治,并分别向菩提街道、渡舟街道发出检察建议,推动桃花河启动有效治理。

针对群众反映的垃圾违法倾倒问题,对319国道旁600余平方米工业固体废物垃圾现场取证,邀请人民监督员全程参与监督,并向主管部门反馈。第二天主管部门即对违法堆放的垃圾进行清理,取得较好的社会效果。

今年3月,对违法倾倒废酸涉嫌环境污染罪的4名犯罪嫌疑人批准逮捕,并依法向公安机关发出《应当追究犯罪嫌疑人刑事责任认定书》。

服务保障民营经济发展
检察官走访非公企业40余家

“绿水青山,就是要山好、水好,人才能生活得更好。对环境的保护,需要严格标准、严格管理、严格执行。”参会的人大代表们表示,看了长寿经开区的工业污水处理现场,了解了整个工业污水处理工序,知道了环境保护的重要性。而“莎姐”检察官现场关于环境污染防治的普法,也让人受益匪浅。

据了解,长寿区检察院的长寿湖检察室辖区有民营企业2576家,长寿湖检察室利用地处基层的地缘优势,收集辖区民营经济企业信息2576条,建立了包括企业名称、经营范围、法人代表、企业住所地、联系方式、企业特色等信息,为精准服务民营经济打好基础。

在服务保障民营经济发展中,长寿湖检察室的检察官已经走访非公企业40余家,收集企业对服务工作的意见建议30多条,接受法律咨询60余次,帮助解决企业生产经营中遇到的法律问题,针对性完善保护措施。

同时,长寿湖检察室还密切关注民营企业法律诉求,为企业排忧解难,营造良好的外部环境,着力营造平安稳定的社会环境。

举报公益诉讼案件线索
最高奖励5万元
       
举报公益诉讼案件线索,不仅能获得500到50000元不等的奖金,还能得到奖状、证书等奖励。长寿区检察院相关负责人介绍,为进一步加强对公益诉讼线索的收集,推动公益诉讼工作开展,保护国家利益和社会公共利益,长寿区检察院出台《重庆市长寿区人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》(以下简称《奖励办法》),对公益诉讼线索举报和奖励进行了规定。

据介绍,《奖励办法》一是明确受理的线索范围和举报途径,可来信来访举报、电子邮箱举报、电话举报、两微一端举报;二是明确符合举报奖励的条件和奖励原则。对公益诉讼线索举报人的奖励,原则上实行一案一奖,在同一案件线索中对举报人只进行一次奖励,两个以上举报人联名举报同一案件线索的,按一案进行奖励,平均分配奖金;三是明确举报奖励的方式和金额。《奖励办法》规定奖励方式为荣誉奖励和奖金奖励。荣誉奖励包括颁发奖旗、奖状、证书等。给予奖金奖励的,根据举报线索的性质、情节和举报线索价值等因素确定奖励金额,每案奖金数额一般在500元至50000元。

长寿区检察院相关负责人介绍,自去年7月检察机关全面开展公益诉讼工作以来,他们紧盯环保的重点领域和热点问题,广泛收集公益诉讼线索,及时跟进监督,充分发挥检察职能,收到良好效果。截至目前,该院发现公益诉讼案件线索30件,立案26件,发出诉前检察建议26件。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技