当前位置:首 页 莎姐青少年维权岗
护航民营经济 “莎姐”检察官送法进企业
发布时间:2018.08.10  /  浏览次数:432 次  /  作者:法律监督网

重庆客户端-华龙网8月9日16时25分讯(记者 祝可)今(9)日,重庆检察一分院联合长寿区检察院开展宣传公益诉讼、护航民营经济为主题的送法进企业活动,数十余家企业负责人和人大代表在检察官的带领下,走进长寿经开区安全环保宣传教育基地,增强企业负责人法治意识,服务保障民企经济的健康发展。

  为增强普法效果,参加活动的人员来到长寿污水处理厂,重庆检察一分院和长寿区“莎姐”检察官带着人大代表和企业负责人参观污水处理环节,并当场宣传介绍公益诉讼相关法律知识,以发生在身边的真实案例释法说理,进一步提高参观人员的环保意识。

  在座谈交流会上,记者获悉,自2017年7月检察机关全面开展公益诉讼工作以来,长寿区检察院紧盯环保的重点领域和热点问题,广泛收集公益诉讼线索,及时跟进监督,充分发挥检察职能,收到良好效果。截止目前,该院发现公益诉讼案件线索30件,立案26件,发出诉前检察建议26件。

  据悉,长寿区检察院针对群众反映强烈的桃花河(流经长寿主城区的长江支流)多处生活污水直排、管道渗漏导致污水流入,水质污染并发出臭味的问题,深入调查取证,逐一走访环保局、水务局、城市管理局以及沿岸各街镇,查明行政机关职责范围,落实履职主体,多方联动沟通协调,促使各单位集中整治,并分别向菩提街道、渡舟街道发出检察建议,推动桃花河启动有效治理。针对群众反映的垃圾违法倾倒问题,对319国道旁,600余平方米工业固体废物垃圾现场取证,邀请人民监督员全程参与监督,并向主管部门反馈,第二天主管部门即对违法堆放的垃圾进行清理,取得较好的社会效果。今年3月,对违法倾倒废酸涉嫌环境污染罪的4名犯罪嫌疑人批准逮捕,并依法向公安机关发出《应当追究犯罪嫌疑人刑事责任认定书》。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技