当前位置:首 页 检察新闻
扫黑除恶进行时|重庆新闻联播:重庆检察机关批准逮捕黑恶势力犯罪嫌疑人571人
发布时间:2018.09.06  /  浏览次数:374 次  /  作者:法律监督网
91日,重庆卫视《重庆新闻联播》以《重庆检察机关已批捕黑恶势力571人》为题报道了重庆检察扫黑除恶的相关工作,重点报道沙坪坝区检察院近日起诉的一例涉恶案件,并就全市检察机关对扫黑除恶工作情况采访了市检察院相关部门负责人。新闻全时长137秒。
(建议wifi环境下观看)
 
开展扫黑除恶专项斗争以来,重庆检察机关重点打击人民群众反映最强烈的十二类黑恶势力犯罪,目前已批准逮捕黑恶势力案件571人。
 
829日,沙坪坝区人民检察院对黎某、陈某、余某等3名“套路贷”恶势力团伙成员依法提起公诉。据办案检察官介绍,从20174月开始,黎某等3人以民间借贷为诱饵,用“违约金”、“行业规矩”等名义诱骗多名被害人签订虚高借条和虚假租赁合同,骗取被害人财产。
 
采访:沙坪坝区检察院检察官 李健
 
在被害人逾期未还或者无力偿还虚高债务时,黎某等人便采取语言威胁、非法限制他人人身自由,上门滋扰等暴力和“软暴力”手段胁迫被害人重签更高金额的借条要求被害人还款。
 
办案过程中,检察官积极引导公安机关侦查取证。经严格审查证据,检察院以敲诈勒索罪、诈骗罪、非法拘禁罪对黎等3名犯罪嫌疑人依法提起公诉。
 
采访:沙坪坝区检察院检察官 李健
 
黎某等人形成了3人以上的较为固定的犯罪组织分工明确 实施了3次以上恶势力惯常实施的犯罪活动,并且是“套路贷”犯罪活动,其行为按照相关法律规定,应认定为恶势力犯罪团伙。
 
全市检察机关还聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,建立起联合挂牌督办、重大案件会商、联席会议等协作配合机制。截至820日,批准逮捕黑恶势力案件571人,起诉黑恶势力犯罪案件43244人。
 
采访:市检察院公诉一处处长 孙琳
 
全市检察机关始终坚持依法从严惩处的精神,坚决严惩黑恶势力犯罪及其保护伞,建立起保护伞审查、发现、管理、移送机制,坚决做到每案必查。
信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技