当前位置:首 页 新闻动态
不断总结 不断进步
发布时间:2018.10.08  /  浏览次数:62 次  /  作者:法律监督网

不断总结 不断进步
【长寿区人民检察院】
 
  “以前养殖场污水直排,都不知道找谁反映问题,现在好了,环境污染问题就找检察官。”近日,长寿区检察院公益诉讼科检察官来到但渡河流域走访,当地群众围着检察官说道。
  2017年7月,检察机关全面开展提起公益诉讼工作,该院率先在全市检察机关成立公益诉讼科,从侦监、公诉等部门挑选5名政治过硬、侦查经验丰富和办案能力较强的干警组建公益诉讼团队。
  今年4月,该院接到群众举报,称但渡河流域发现公益诉讼线索。公益诉讼团队成员沿着但渡河流域认真排查,发现有两户养殖场为节约成本,将养殖废水直排但渡河。分管公益的诉讼科副检察长立即联系街镇负责人,要求先切断污染源。
  为了切实切断污染源,该院向但渡镇政府发出公益诉讼诉前检察建议书,建议其依法积极履行职责。同时,公益诉讼团队的检察官与乡镇干部一同找到养殖户,就公益诉讼的法律依据、典型案例等作了详细讲解,让养殖户认识到保护生态环境的重要性,积极配合但渡河环境治理工作。经过全面整治,长寿区城乡建委日前检测显示,但渡河全流域水质达到了地表水四类标准。
  在办理多起案件过程中,公益诉讼团队的检察官发现工作中遇到了一些共性问题。比如,团队成员对相关法律法规和政策等知识储备不够,检察机关内部信息沟通不畅等。
  为解决这些问题,该院公益诉讼科积极学习借鉴试点地区开展公益诉讼工作的有益经验。同时,推动建立了公益诉讼内外协作机制。该院党组及时向区委、区人大、区政协报告,积极争取支持,为公益诉讼开展营造了良好氛围,形成了工作合力。
  截至7月,该院在开展公益诉讼工作中已办理生态环境和资源保护诉前程序案件9件、食品药品安全诉前程序案件5件、国有财产保护诉前程序案件8件、国有土地使用权出让诉前程序案件4件,实现了公益诉讼诉前程序四大领域全覆盖。

 

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技