当前位置:首 页 新闻动态
管住嘴管住手管住腿 勤预防严监督下猛药
发布时间:2018.10.09  /  浏览次数:151 次  /  作者:法律监督网

本期话题:中秋、国庆佳节即将来临,如何做才能真正防住“节日腐败”?
管住嘴管住手管住腿 勤预防严监督下猛药
 
  瞄准源头 靶向用药
  中秋节、国庆节年年有,严防节日腐败常谈常新。如何才能有效防止节日腐败?笔者认为,应从“勤预防、严监督、下猛药”入手,瞄准源头,靶向用药,铲除滋生节日腐败的土壤。
  防止节日腐败必须做到早提醒、“治未病”,把“招呼”打在前面。有关部门应当从党员干部和公职人员的工作圈、生活圈、朋友圈,以及八小时之外入手,提前介入,划定底线,掌握动向,牢牢抓住关键环节。
  监督是一面很好的镜子。中秋节、国庆节期间,要把这面镜子擦得更亮些,积极发动广大人民群众参与监督;要畅通热线举报、信访举报和网上举报“三位一体”的举报渠道,充分发挥舆论监督的积极作用。
  节日腐败之所以屡禁不止,根本原因是一些党员干部理想信念动摇。要想彻底根治,领导需发挥“头雁效应”,带头执行,正风肃纪。同时,用制度和纪律架起高压线,扎紧权力的笼子,斩断利益链条,让礼尚往来少些含“金”量,让逾规者付出代价。(王志华 重庆市长寿区检察院)

 

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技