当前位置:首 页 检察新闻
“服务员、监督员”
发布时间:2018.10.09  /  浏览次数:297 次  /  作者:法律监督网

“服务员、监督员”
【重庆市长寿区人民检察院】
王志华
  “现在比以前方便多了,像这次5000多页的案卷,按照以前的阅卷方式恐怕要在这里耗一整天,现在不到半个小时就完成阅卷了,确实省时。”重庆市长寿区检察院的“问卷调查”上,满满都是律师们的点赞和留言。
  今年3月,该院召开律师座谈会暨检察开放日活动,有律师代表就提出,检察机关要积极改变工作方式,探索“一站式”服务。
  为此,今年4月至6月,该院案管中心对到访的执业律师进行了问卷调查,问卷调查内容涉及规范司法行为、律师阅卷、接待、重大案件信息公开等多个方面,39名律师参与了调查。同时,该院还在案管中心窗口摆放建议、意见簿,让案件查询人提出改进工作的建议、意见。
  “案件管理中心作为检察机关的‘大管家’,是连接公安、法院的枢纽部门,也是检察院强化自身监督的综合性业务部门。当好‘服务员’,就是案管中心的第一重角色。”该院案件管理中心主任徐长丽表示,除了提供光盘刻录服务,今年以来,该院将检察业务与新媒体结合,发挥“互联网+”的优势,为群众提供更多便利。
  “当好‘监督员’,则是案管中心的第二重角色。”徐长丽说,案管部门的职责之一就是抓案件质量评查和法律文书公开。
  “案件质量评查是一个全面的工作,从收案到结案,再到法律文书公开,每个程序是否合法、规范都是评查的内容。”据徐长丽介绍,该院今年上半年共评查案件15件,发现问题31处,案管部门及时向相关科室指出问题并督促整改,目前均已整改完毕。
  “一开始,有人对案管工作不理解。”徐长丽说,在一次法律文书公开审核中,一名检察官在需要公开的起诉书中把手机号屏蔽了后8位数,根据相关规定,手机号应当屏蔽后4位数,案管中心发现问题后将其退回,通知承办人修改。承办人表示屏蔽几位数并不重要,随便屏蔽几位数就行了,觉得案管部门是小题大做。
  针对这一情况,徐长丽主动与承办人沟通,将相关规范文件提供给承办人,要求其严格按照上级院的规定操作,避免出现不规范的情形。
  (本报通讯员 王志华)

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技