当前位置:首 页 检察新闻
探究“领跑者”背后的秘密
发布时间:2018.10.09  /  浏览次数:284 次  /  作者:法律监督网

探究“领跑者”背后的秘密
——走进重庆市长寿区检察院
李立峰 丁涛 王志华
  院情小贴士
  ●恢复重建时间:1978年8月
  ●现任检察长:梁经顺(第六任)
  ●干警人数:现有干警80人,其中本科以上79人,硕士研究生13人;员额检察官23人
  ●最高荣誉:首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”、全国先进基层检察院
  在古老的长江之滨,有一个因为著名风景区长寿湖而闻名全国的地方——重庆市长寿区。她襟长江而临主城,居渝东而携三峡库区,是重庆重点打造的卫星城之一。
  在这片干事创业的热土上,重庆市长寿区检察院主动融入经济社会发展大局,忠诚履职,赢得了党委政府、上级机关、人民群众的广泛赞誉,摘得“全国先进基层检察院”“守望正义——群众最满意的基层检察院”“全国检察文化建设示范院”等众多殊荣。
  是什么让一个地处重庆郊区的基层检察院成为全市基层检察院的“领跑者”?近日,记者走进了长寿区检察院,向该院干警寻找答案。
  今年56岁的向瑞才是个“名人”,不仅因为他资历老,还因为他“很励志”。先后6次备战,终于在2016年通过司法考试,圆了从事检察办案工作的梦。
  “之前我也觉得考不考无所谓,反正都干了一辈子,还不是这样过来了?为什么后来我努力地去学、去考?这要从党组提出‘廉洁从检树形象,坚定信念争一流’的奋斗目标说起。”
  “车行万里先选人,沙场点兵先选将,人是最大生产力也是最活跃生产力,因此队伍建设是根本。”2011年,上任之初的长寿区检察院检察长梁经顺意识到,必须以求贤若渴的态度解决“人才短缺”的问题。为此,从2011年以来,该院党组打破常规,以素质建设为根本,面向全国商调、遴选、公开招录46人,有11人曾获省部级以上表彰。新鲜血液的注入,让这个集体活起来了。“形势喜人也逼人,这更加坚定了我认真学习、不甘人后的决心。”向瑞才说。
  在加强人才队伍建设的同时,长寿区检察院着力打造先进的检察文化阵地,以向上的文化为引领,在全院掀起干事创业的热潮。
  公诉科干警冉从江是2015年夏天进入长寿区检察院工作的,和所有新进人员一样,除了要迅速掌握相关工作技能外,还要学会唱《长寿检察之歌》。“那时候觉得很新奇,也有点难为情,不过越唱越觉得好听,唱出了长检人的心声,唱出了长检人的精气神。”说着,冉从江轻轻哼唱起来,“又学习来又办案,团结一心努力干,咱们长检人,个个勇向前……”这首由全体长检人填词创作而成的《长寿检察之歌》,以《南泥湾》曲调为基础,将南泥湾战天斗地的干事创业精神融入干警血脉,激发了干警不断进取、奋勇争先的精神。
  让当年的冉从江感到惊奇的,还有位于该院办公楼内的检察简史展览馆和重庆市首个深度体验式警示教育基地。这些长检自主设计建成的展馆,如今已经成为“重庆市科普基地”“重庆市干部教育培训现场教学基地”。
  “敢吃螃蟹,敢为人先”是重庆检察同行对长寿区检察院的评价。而“全国首例附条件不起诉案”就是一个很好的例子。
  2013年1月4日,长寿区检察院对一起未成年人盗窃摩托车案作出决定:附条件不起诉。该案成为刑事诉讼法修改后全国首例附条件不起诉案。
  “我愿意接受检察院对我提出的考察条件,希望能够得到从宽处理。”在该院经开区中心检察室内,杨兴贵(化名)低着头,表达了自己的心愿。原来,2012年5月27日下午,当时未满18周岁的杨兴贵,伙同他人盗窃一辆价值2244元的摩托车,后被公安机关抓获。
  办案检察官在征询犯罪嫌疑人及其法定代理人、被害人、公安机关意见,各方均表示无异议后,决定对杨兴贵作出附条件不起诉,并对杨兴贵设置了为期6个月的考察期。检察官提醒杨兴贵,只有在考察期遵守所有相关规定,期满后检察机关才会作出最终不起诉决定,否则仍旧会依法提起公诉。
  前几日,未检科检察官乔璟璟迎来了一位“不速之客”。原来是她帮教的陈星(化名)考上了大学,特意来感谢检察官,并书写了一段爱心寄语,以前车之鉴警醒其他未成年人。
  2016年10月14日,陈星与朋友等4人饮酒后,持刀乱砍停放在小区内的8辆轿车和一辆摩托车,造成损失6250元。2017年7月,陈星等人被移送到长寿区检察院审查起诉。同年9月,该院对其作出相对不起诉决定,并帮助陈星重新回到学校。在宣布不起诉教育仪式上,该院邀请陈星的家长、老师以及侦查阶段的办案人,共同对陈星进行法治教育。
  最终,陈星从歧途走回正道,成为辖区帮教回访的未成年人中第一位考上大学的被不起诉人。
  “有几分耕耘,才能有几分收获。长寿区检察院主动出击,积极作为,在全市树了好的标杆,在全区赢得好的口碑,值得称赞。”长寿区政协副主席邓有国表示,希望长寿区检察院根据新时代新要求,顺应改革大势,创造更多更好的经验,干出更好更实的成绩。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技