当前位置:首 页 新闻动态
【澎湃新闻专访】重庆市检察院副检察长:“一站式”办案可避免“二次伤害”
发布时间:2019.08.28  /  浏览次数:68483 次  /  作者:法律监督网

8月23日,澎湃新闻法治中国栏目专访市检察院副检察长杨洪梅,并发表专访文章《重庆市检察院副检察长:“一站式”办案可避免“二次伤害”》,全文如下:

【澎湃新闻专访】重庆市检察院副检察长:“一站式”办案可避免“二次伤害”

重庆市人民检察院副检察长杨洪梅

8月21日,重庆市“莎姐”未成年人关爱中心暨重庆市未成年被害人“一站式”询问救助中心示范点投入使用。

重庆市人民检察院副检察长杨洪梅21日告诉澎湃新闻,检察机关进一步加强与公安机关的工作联系,确保在已经建好一站式中心的区域,每一件性侵害未成年人案件都能进入中心办理,并不断探索完善工作机制,创新工作方法,确保工作成效。

对 话

澎湃新闻:

什么是未成年被害人“一站式”询问、救助机制?

杨洪梅:

该机制是指公安机关、检察机关在办理性侵害未成年人案件时,充分考虑未成年人的身心特点,根据案件情况,在专门办案场所(即“一站式”询问、救助中心)对未成年被害人开展权利告知、询问取证、心理疏导、检查治疗和其他救助于一体的工作机制。该机制已被最高人民检察院纳入《2018-2022年检察改革工作规划》。

【澎湃新闻专访】重庆市检察院副检察长:“一站式”办案可避免“二次伤害”

询问救助中心内景

澎湃新闻:

建立“一站式”询问救助中心有什么作用和意义?

杨洪梅:

中心建设是机制落实的重要载体。

一是通过“检、警、医”高度协作,切实提高性侵害未成年人犯罪案件的办理质量,确保依法、及时、全面收集固定证据,严惩犯罪。

一直以来,司法机关办理性侵害未成年人案件都存在发现难、取证难等问题。由于案件的特殊性,未成年被害人的陈述往往是指控犯罪的关键证据。但由于未成年被害人,特别是低龄幼儿,受年龄和认知所限以及案发后心理、情绪等影响,有的不愿意开口说话,有的陈述不清楚,对案件办理造成影响。建立一站式办案特殊机制,就是要求我们司法机关改变传统的办案模式,由未检检察官提前介入侦查,规范询问程序、隐私保护、同步录音录像等细节,确保一次、全面询问。

我们在一站式中心打造符合未成年人身心特点的询问环境,安排心理咨询专家在场缓解被害人焦虑、恐惧情绪,使用玩具辅助低龄儿童表达,采取符合被害人年龄特征的用语进行询问等一系列特殊方式,确保被害人陈述的真实性、合法性以及与案件的关联性,从而提高办案质量。同时,医院开通绿色通道,第一时间依法提取生物证据、检材等,为司法机关从严从快打击犯罪奠定了基础。

二是充分发挥司法保护职能,为未成年被害人提供及时、全面、个性化救助,防止因办案造成“二次伤害”。

未成年人身心未臻成熟,个体应变能力和心理承受能力较弱。如果在多个办案环节都去找未成年被害人询问、核实,就会让被害人反复回忆遭受伤害的场景,对其心理造成二次甚至多次伤害。

因此,在一站式中心询问未成年被害人,就是为了确保一次性完成询问,并形成视听影像材料,避免侦查取证的反复性。同时安排资深的心理咨询师及临床心理学专家等介入,确保未成年被害人及其家属及时获得心理救助。检察机关还将根据实际情况,为每一名未成年被害人建立档案,定制个性化救助方案。

【澎湃新闻专访】重庆市检察院副检察长:“一站式”办案可避免“二次伤害”

询问救助中心内景

 


澎湃新闻:

请介绍下重庆市探索建立被害人“一站式”询问、救助中心的情况。

杨洪梅:

今年3月,市检察院联合市公安局出台《关于建立未成年被害人“一站式”询问、救助工作机制的会议纪要》,标志着我市三级检察院将和公安机关共同全面探索建立未成年被害人“一站式”询问、救助工作机制。到目前为止,除本中心以外,渝北、沙坪坝、九龙坡、开州区均探索建立了本辖区的未成年人被害人“一站式”询问、救助中心,并会签了相关实施细则。

【澎湃新闻专访】重庆市检察院副检察长:“一站式”办案可避免“二次伤害”

询问救助中心内景

澎湃新闻:

下一步有何打算?

杨洪梅:

由于上述一站式中心均系初步建立,目前看来案件数量不多,接下来我们将进一步加强与公安机关的工作联系,确保在已经建好一站式中心的区域,每一件性侵害未成年人案件都能进入中心办理,并不断探索完善工作机制,创新工作方法,确保工作成效。

另外,按照市检察院、市公安局《关于建立未成年被害人“一站式”询问、救助工作机制的会议纪要》规定,“一站式”询问、救助中心作为全市的示范点由市检察院、市公安局指导江北区检察院和公安分局完成场地和机制建设。接下来我们还要见证江北区检察院、江北区公安分局、和市中医院会签工作规程,该工作规程明确规定了案件办理流程、各成员单位的工作职责等,为中心日后的顺利使用提供了制度层面的保障。

该示范点除江北区使用外,其他区县检察院和公安分局也可根据办案需要,分别向市检察院、市公安局申请,经审批同意后使用本示范点。同时各区县检察院和公安分局将积极结合工作实际,参照示范点建设标准,在本辖区办案场所或医疗条件较好的综合性医院设置未成年被害人“一站式”询问、救助中心。市检察院和市公安局将继续给予各方面指导和支持。

 

 

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技