当前位置:首 页 新闻动态
重庆十部门会商七大举措 合力打好污染防治攻坚战
发布时间:2019.09.12  /  浏览次数:54407 次  /  作者:法律监督网

【公益诉讼】重庆十部门会商七大举措 合力打好污染防治攻坚战

2019年8月29日,重庆市检察院会同市生态环境局、市发展改革委、市司法局、市规划和自然资源局、市住房和城乡建委、市交通局、市水利局、市农业农村委、市林业局在市检察院召开联席会,研究会商贯彻落实最高检与生态环境部等九部委《关于在检察公益诉讼中加强协作配合打好污染防治攻坚战的意见》、推进生态文明建设的具体举措。会议由市检察院党组成员、副检察长梁田主持,九部门相关负责人出席。

合力攻坚

【公益诉讼】重庆十部门会商七大举措 合力打好污染防治攻坚战

联席会上,各单位介绍了立足各自职能贯彻落实最高检与生态环境部等九部委《关于在检察公益诉讼中加强协作配合打好污染防治攻坚战的意见》的工作情况,对在检察公益诉讼中加强检察机关与行政机关协作配合提出了中肯的意见建议。

经过会议热烈讨论,市检察院与九部门就建立七项工作机制达成共识,进一步加强检察公益诉讼中的协作配合,合力打好污染防治攻坚战,为加快推进山清水秀美丽之地建设贡献力量。

会上,梁田副检察长建议,与会各方以此次会议为契机,深化落实最高检与九部委协作意见以及本次会议达成的共识,推动检察公益诉讼实现双赢多赢共赢。

数据说话

梁田副检察长还介绍了重庆检察机关开展公益诉讼的情况:

2017年7月1日至2019年6月30日,全市检察机关立案公益诉讼案件3106件,办理诉前程序2789件,向法院提起公益诉讼61件,督促有关方面治理被污染损毁的耕地、林地、湿地等3300余亩,治理被污染的水域3万余亩,清理固体废物、生活垃圾等5.4万余吨,督促查处销毁伪劣食品68.6吨、假药和走私药品99种,督促收回国有土地使用权出让金17.96亿元,督促保护、收回国有财产价值3.13亿元。

各方声音

【公益诉讼】重庆十部门会商七大举措 合力打好污染防治攻坚战

市生态环境局副局长黄红表示:市生态环境局高度重视环境公益诉讼协作,切实落实与市检察院已达成的多项协作机制。下一步,我们将大力提高执法人员执法能力,同时加强与检察机关在诉前程序中的沟通配合,共同推进生态环境保护工作。

 

【公益诉讼】重庆十部门会商七大举措 合力打好污染防治攻坚战

 

市司法局副局长陈治元表示:市司法局高度重视环境损害司法鉴定机构的审核登记和培育工作,目前我市已有四家从事环境损害的司法鉴定机构。今后我们将在加大培育力度的同时,加强对鉴定机构的监督指导,更好地满足环境公益诉讼的需要。

【公益诉讼】重庆十部门会商七大举措 合力打好污染防治攻坚战

市农业农村委副巡视员王国华表示:市农委把农业面源污染防治作为工作的重中之重,牢固树立抓生产必须抓环保、管行业必须管环保的理念,认真落实最高检与九部委协作意见要求。下一步,将抓好本次会议精神的贯彻落实。

【公益诉讼】重庆十部门会商七大举措 合力打好污染防治攻坚战


市发展改革委、市规划和自然资源局、市住房和城乡建委、市交通局、市水利局、市林业局等相关负责人分别作了发言。

新闻多一点:七项工作共识

对口联系——各部门确定相关职能部门负责日常联络、线索移送、会商研判等工作。

 


信息共享——建立信息共享机制,及时互相交换有关信息。

 


线索移送和交流会商——行政机关发现涉嫌破坏生态环境和资源保护的公益诉讼案件线索,及时移送检察机关。

取证沟通与协作——检察机关与行政机关在调查取证方面加强沟通协调。

专业支持——行政机关在检察机关调查取证、鉴定评估等方面提供专业咨询和技术支持。

 


鉴定评估协作——主管行政机关审核登记一批环境损害司法鉴定机构。

 


人员交流和联合培训——检察机关与行政机关互派业务骨干进行挂职锻炼,在业务培训中加强沟通和协作。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技