当前位置:首 页 莎姐青少年维权岗
渝北区院:开展最高检“一号检察建议”督查工作并设立“莎姐”校园工作站
发布时间:2019.09.28  /  浏览次数:31278 次  /  作者:法律监督网

以法之名、携手“童行” ——渝北区检察院开展最高检“一号检察建议”督查工作并设立“莎姐”校园工作站

为了推动最高人民检察院“一号检察建议”和教育部相关要求在渝北区落地落实。9月19日、9月25日,渝北区检察院联合区教委分别在渝北区花园小学、渝北区实验中学,召开落实最高检“一号检察建议”督查工作会,就学校落实情况进行督查。渝北区检察院检委会专职委员黄镔、区教委副主任鄢小玲以及花园小学、实验中学主要领导参加会议。

渝北区实验中学督查工作会

花园小学督查工作会

会上,督查组认真听取了花园小学、实验中学关于落实“一号检察建议”的工作汇报,并查阅了相关规章制度和工作记录。听取汇报后,黄镔专委指出,两所学校针对发现的师生安全教育不到位、学校管理机制不健全等问题及时进行了整改,并要求下一步要在完善机制、强化管理、严格落实上下功夫,尤其要高度重视教师的师德师风建设。

黄镔专委就学校落实

“一号检察建议”提出工作要求

建立“莎姐”校园工作站

随后举行了“莎姐”校园工作站揭牌仪式。“莎姐”是重庆检察机关未成年人犯罪预防、帮教保护的特色品牌。根据渝北区检察院与学校签定的《“莎姐”校园工作站工作细则》,“莎姐”校园工作站主要职能是针对学校开展普法宣传、心理辅导、不良行为矫正、临界预防等工作,掌握校园安全情况。

渝北区检察院驻渝北区花园小学“莎姐”校园工作站

渝北区检察院驻渝北区实验中学“莎姐”校园工作站

关注校园安全

会后,区检察院和区教委领导走访了学生食堂、教师宿舍和校园周边,对校园食品安全、宿舍管理、周边环境等情况开展安全检查,排查安全隐患。

走访检查实验中学食堂食品安全

走访检查花园小学食堂食品安全

“莎姐”法治进校园

“莎姐”校园工作站成立后,渝北区检察院“莎姐”检察官为两所学校的师生进行了主题为《我们身体不容侵犯》、《防范校园暴力》的专题法治讲座。

渝北区花园小学法治讲座

渝北区实验中学法治讲座

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技