当前位置:首 页 新闻动态
重庆市检察院2019年“成绩单”发布 来看看人大代表心中的报告关键词
发布时间:2020.01.19  /  浏览次数:28973 次  /  作者:法律监督网

两个案例入选最高检扫黑除恶典型案例、推动重庆市教委建立性侵犯罪人员从业禁止制度、出台全国检察机关首个办理认罪认罚案件监督规定……在今年重庆市检察院工作报告中,亮点频现。对这份干货满满的检察工作报告,人大代表如何评价?他们心中的报告关键词是什么?答案看这里。


关键词:暖心

兑现群众件件有回复

 


2019年,重庆市检察院成立群众来信来电处理中心和督办中心,三级检察院建立了工作专班和督办制度,对5425件信访案件100%做到了7日内程序回复,对1546件信访案件100%做到了3个月内办理过程或办理结果的答复。

 


同时,针对不满意答复结果的信访人,检察长带头主持公开听证,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师等共同释法说理,让当事人心服口服、案结事了、息诉罢访。

【两会时间】重庆市检察院2019年“成绩单”发布 来看看人大代表心中的报告关键词

重庆市人大代表胡家海

 


“听完这份检察院工作报告,我最大的感想就是暖心。”市人大代表、万州区政协副主席胡家海告诉华龙网-新重庆客户端记者,报告里“兑现群众来信件件有回复”让人感到很暖心,做到7日内程序性回复和3个月内办理情况和办理结果答复率两个100%,这背后做了大量细致的工作,对于信访人检察长主持公开听证,多方共说让老百姓在每个案件、信件中都感受到公平正义。

 


关键词:精准

制定洗钱案件协同办理操作指引

 


市检察院报告在聚焦防范化解重大风险,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境的部分提到,重庆市在防范化解金融风险方面,会同有关部门制定《重庆市洗钱案件协同办理操作指引》,联合市公安局挂牌督办4件非法集资重大案件,起诉金融犯罪403人,同比上升8.3%。江北区检察院在江北嘴金融中心设立金融检察办公点,结合办案,防范金融风险,护航金融安全。

 

【两会时间】重庆市检察院2019年“成绩单”发布 来看看人大代表心中的报告关键词

重庆市人大代表、重庆市工商联副主席黄一峰

 


对此,重庆市人大代表、重庆市工商联副主席黄一峰表示,今年检察院报告中体现的“精准”让他印象深刻。黄一峰认为,这种精准体现在检察机关防范化解金融风险上精准发力,会同有关部门制定洗钱案件协同办理操作指引,挂牌督办重大案件,在江北嘴金融中心设立金融检察办公点,起诉金融犯罪同比上升8.3%,解决了这一市域治理领域的痛点问题,从检察环节穿针引线,为形成严密的金融风险防护网贡献了司法智慧。

 


关键词:公益

建立生态环境公益诉讼协作机制

 


市检察院报告提出,聚焦保护好长江母亲河和三峡库区,强化筑牢长江上游重要生态屏障的检察担当。值得一提的是,一年来,检察机关把生态环境公益诉讼作为重中之重的部分,落实“1号总河长令”,深入开展保护“长江母亲河”公益诉讼专项行动、污水偷排直排乱排超标排“集中巡查攻坚月”专项活动,立案生态环境公益诉讼1588件,同比上升35.4%,提出诉前检察建议1363件,行政机关采纳落实99%,提起公益诉讼52件,法院已判决44件,全部支持起诉意见,督促治理被污染的水域、被损毁的耕地、林地等6900亩,督促清理固体废物、生活垃圾等近5万吨,追偿生态环境修复费用1050万元。

【两会时间】重庆市检察院2019年“成绩单”发布 来看看人大代表心中的报告关键词


重庆市人大代表陈良玉

 


重庆市人大代表陈良玉说:“听完检察院的报告,我认为,检察机关一年来在公益诉讼的诸多领域都取得了亮眼成绩。”陈良玉表示,市检察院开展了污水直排、偷排、乱排和超标排“集中巡查攻坚月”活动,联合开展落实食品药品安全“四个最严”专项行动,提起全市首例英烈保护领域公益诉讼案,与9个市级部门建立生态环境公益诉讼协作机制等等,可以说用老百姓看得见的举措成效,践行着公共利益代表的初心使命。

 


关键词:创新

出台全国检察机关首个办理认罪认罚案件监督规定

 


市检察院工作报告提到,聚焦深化司法体制改革,以检察监督能力现代化促进社会治理现代化。落实认罪认罚从宽制度上,出台全国检察机关首个办理认罪认罚案件监督规定,犯罪嫌疑人自愿认罪认罚的,适用认罪认罚从宽制度办理29887人,全年适用比例78%,居全国第一,被告人认罪服判率98%。重庆检察机关在适用认罪认罚从宽制度的做法,已编印成全国指导教材。

【两会时间】重庆市检察院2019年“成绩单”发布 来看看人大代表心中的报告关键词

重庆市人大代表唐波

 


对此,市人大代表、重庆环法律师事务所主任唐波提出了创新这一关键词。唐波表示,近年来,司法改革日益向纵深推进,检察机关的改革创新更是别开生面。比如落实认罪认罚从宽制度,推进监狱巡回检察改革等等,还有探索跨行政区划检察院改革,设立重庆市两江地区人民检察院,设立广阳岛生态检察官办公室,敢于“第一个吃螃蟹”,很多工作都走在全国前列,以检察监督能力现代化有力促进社会治理现代化,为这种改革魄力、创新精神点赞。

 

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技