当前位置:首 页 莎姐动态
【战疫进行时】隔离疫情不隔爱,远程帮教暖人心
发布时间:2020.02.25  /  浏览次数:4245 次  /  作者:法律监督网

“现在疫情严峻,小勇你要多注意防护,外出记得戴口罩,呆在家里的这段时间也不要闲着,可以多看看书学习知识技能。一定要认真反省自己的过错,努力报答父母对你的养育之恩。”

2月12日上午,一场不同寻常的帮教工作在重庆市长寿区检察院未成年人询问室展开。承办检察官通过微信视频远程通话的方式,对一名未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人开展附条件不起诉回访帮教工作,取得了良好效果。

2019年3月5日凌晨,未成年人小勇(化名)伙同他人进入长寿区某街道的门市盗窃财物,后被公安机关抓获并移送检察机关审查起诉。最终在深入调查核实各项证据、广泛综合各方信息意见的情况下,2019年11月7日,长寿区检察院对小勇依法做出附条件不起诉的决定,考验期为十个月。

然而,突如其来的新冠肺炎疫情让定期回访帮教工作受到了影响,常规的面对面回访帮教方式显然已经不适合当前防疫环境。“疫情就是责任,防控就是命令。我们在做好自身防控工作的同时,也要确保检察工作顺利开展,做到防疫办案两不误。”通过深入学习最高检《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,长寿区检察院未成年人办案部门决定运用微信视频进行远程帮教。

在征得小勇及其法定监护人同意后,2020年2月12日,一场“特殊”的远程帮教就此展开。

虽然戴着口罩,但小勇还是通过声音和脸庞一下认出了检察院的这两位“知心小哥哥、小姐姐”。微信视频沟通中,检察官详细了解小勇当前的身体健康状况和所居住小区的疫情防控情况,并向小勇及其母亲普及新冠肺炎相关知识,提醒他们要注意自身防范。

针对疫情期间的各种阻碍防疫工作的犯罪行为,两位承办检察官还以案释法,利用最近发生的“贩卖假口罩案”“涉疫情妨碍公务案”等对小勇进行普法宣传教育,告诉他疫情期间更要遵纪守法,考察要求不会因疫情而改变,要以严格的自我要求对待今后的人生道路。

 “真的很感谢你们在疫情期间还这么关心小勇,接下来我想让他多学些知识技能,争取进入当地汽修厂工作。”小勇妈妈说。看到小勇一家对未来有了清晰的规划,两位承办检察官都欣慰不已。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技