当前位置:首 页 莎姐动态
【莎姐大普法】这个端午节,“莎姐”检察官与留守学生一起这样度过
发布时间:2020.07.01  /  浏览次数:1743 次  /  作者:法律监督网

【莎姐大普法】这个端午节,“莎姐”检察官与留守学生一起这样度过

“检察官姐姐,粽叶要这么裹。”6月22日,重庆市检察第一分院联合长寿区检察院走进长寿区云集镇中学,开展“莎姐大普法·四百工程”之“送法进乡村”活动。现场,“莎姐”检察官们与该校留守学生一起包粽子、普法律,共同度过了一个别开生面的端午节。

【莎姐大普法】这个端午节,“莎姐”检察官与留守学生一起这样度过


云集镇中学是长寿辖区内的一所农村初级中学,全校共三个年级,不到100名学生。由于该镇外出务工人员众多,该校的学生大多数都是留守少年。
 
如何让他们度过一个不一样的端午节?带着包粽子的食材和特意准备的“莎姐”普法书籍,市检察第一分院和长寿区检察院的“莎姐”检察官们走进该校,为这群留守学生送上“浓情蜜意”。

“大家都包得太好了,手真巧。”长寿区检察院的“莎姐”检察官乔璟璟对孩子们竖起大拇指,“自己动手包的粽子一定会格外香甜,因为‘自食其力’就是最好的调味剂。”带领学生一起包粽子,既是给他们送去温暖,也是让他们体会劳动的价值。

“同学们,大家一起来听听法律小故事吧……”趁着品尝粽子的时间,市检察院第一分院的“莎姐”检察官张雨岚将辖区内发生的两个真实案例编成小故事,开始了“以案释法”工作:“......面对水哥的威逼利诱,小王无奈之下走上了‘以贩养吸’的道路,并最终被抓获审判,身陷囹圄。”

“孩子们,少年时期的你们就像是被粽叶和棉线共同保护着的糯米,进入水中烹煮时,要紧紧依附粽叶,要知道,棉线看起来是束缚,实则是保护。不要挣脱保护,掉入沸水之中,因为倘若走上歪路,必定会遭受更多痛苦,影响你的一生。”张雨岚手执一颗粽子,语重心长道。

“以前觉得毒品离我们很远,没想到中学生也会被盯上,毒品犯罪就在我们身边!”该校初三学生小雪表示,身边发生的真实案例给她留下了深刻的印象。

据市检察院一分院的“莎姐”检察官张雨岚介绍,此次活动不仅是为让孩子们过一个有趣的端午节,也是想让大家感受到劳动的价值。“留守学生的成长环境比较特殊,缺少父母的管教容易让孩子走上不劳而获的歪路。‘自己动手包粽子’,我们想给孩子们传递的是‘自食其力’的积极思想。”

活动现场,“莎姐”检察官还展示了常见毒品的仿真样品,并讲解毒品带给人体的危害,让孩子们拥有直观的体验。教育孩子们远离犯罪、远离毒品,做一个对社会有用的守法公民。

 

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技