当前位置:首 页 公益诉讼
6+1,重庆检察打造“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动“升级版”
发布时间:2020.08.10  /  浏览次数:944 次  /  作者:法律监督网

人民群众的美好生活,检察机关在守护!

日前,根据最高检和重庆市委的相关工作部署,市检察院印发《重庆市检察机关开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动实施方案》,自2020年7月至2023年6月,在全市检察机关部署实施为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动。

专项活动将聚焦违法向水体排放污染物,违法产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物,违法产生、排放尾矿,破坏野生动物保护,线上线下销售不符合安全标准的食用农产品、食品,保健食品虚假宣传、违法广告,影响人民幸福感的“等”外案件等七大领域开展重点监督,充分发挥公益诉讼检察职能作用,打好生态环境和食品药品安全等重点领域损害公益问题的攻坚战、持久战,深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,以实际行动实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。

值得一提的是,在最高检《全国检察机关开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动工作方案》中明确的六大监督领域之外,市检察院还结合成渝地区双城经济圈建设、重庆市长江经济带绿色发展、三峡地区生态优先绿色发展示范区等战略性工作的要求和全市检察工作实际情况,将“影响人民幸福感的‘等’外案件”纳入专项监督活动,形成七大领域的监督格局,为守护人民群众美好生活打造“升级版”法治服务。

未来三年,重庆检察机关将结合本地实际,紧紧围绕“守护美好生活”主题,针对生态环境、食品药品安全等领域突出问题开展专项监督活动,并以此为契机,达到“推动解决人民群众关注关切的公益损害问题,推动健全完善相关行业、领域治理体系,推动公益诉讼检察工作稳进提升”等三大工作目标。

“此次专项监督活动将分为动员部署、全面推进、巩固提升、攻坚收尾等四个阶段,历时长,涉及问题多,直接关系人民群众切身利益,社会意义重大。”市检察院检察五部副主任彭劲荣介绍,“全市检察机关将坚持以服务大局为着力点、以因地制宜为策略、以协作机制为纽带、以首创精神为引领、以完善制度为目标,紧密结合我市社会发展大局工作,推动专项监督活动深入开展,守护好人民群众美好生活。”

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技