当前位置:首 页 新闻动态
贺恒扬检察长:下大功夫抓好涉民企“挂案”清理工作
发布时间:2020.09.03  /  浏览次数:338 次  /  作者:法律监督网

2020年8月30日,《检察日报》第3版头条刊登《贺恒扬:下大功夫抓好涉民企“挂案”清理工作》一文,内容如下:

“对公安机关违法反复立案、拆分立案、不当立案的,要坚决依法监督,同时注意发现背后职务犯罪线索,存在滥用职权、徇私枉法等违法犯罪行为的,坚决立案查处。”近日,重庆市检察院检察长贺恒扬通过视频连线,专题调研南川区检察院、合川区检察院开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”清理工作。他表示,在当前疫情条件下,企业生存非常困难,要牢记“让企业活下来”是我们的价值追求,在内心深处绷紧服务保障民营经济这根弦,设身处地为民营企业着想,竭尽全力在法律允许范围内解决民营企业的实际困难。

调研会持续两小时,南川区检察院检察长赵磊、合川区检察院检察长杨洪广分别汇报工作。贺恒扬就具体案件的办理、专项行动中的问题多次向检察长、检察官提问,相关院领导、检察官现场进行了回答。重庆市检察院第三分院检察长陆军、重庆市检察院第一分院检察长戴仕俸也分别汇报了辖区“挂案”清理工作开展情况。

在全面了解工作推进情况后,贺恒扬不仅指出了各院工作面临的难点、存在的问题,同时为各院指明了下一步工作重点,要求从“切实增强护企之心、不断提升办案效果、积极发挥领导作用”三个方面,围绕让民企“活下来”“留得住”“经营得好”的目标,下大功夫抓好涉民企刑事诉讼“挂案”清理工作。

贺恒扬指出,检察机关作为法律监督机关,要通过彻底清理“挂案”,把套在民营企业脖子上的绳索解除,诉累卸下,让企业轻装上阵、自由竞争、健康发展。要确保最高人民检察院“挂案”清理工作部署落实落地,严格做到彻底查、清底数,分类型、区别办,抓重点、求实效。对于符合法定撤案要求的,协调公安机关自行撤销或监督公安机关撤销,对于需要继续侦查的“挂案”,要求公安机关逐案出具情况说明。对于“挂案”清理过程中反映出的相关单位制度机制不健全问题,要有针对性地制发检察建议,及时督促整改。

贺恒扬强调,院领导特别是检察长,要把清理涉民企“挂案”作为检验领导能力的一块“试金石”,主动对疑难复杂案件挂牌督办、领导包案,亲自研究案情、协调重大问题、督促办理进度。对直接办理的案件,要亲自阅卷、亲自讯问、亲自参加检察官联席会和检察委员会讨论,带头啃硬骨头,做到以上率下。

据悉,为深入贯彻最高检、重庆市委关于助推民营经济高质量发展的系列要求,重庆市检察院按照最高检部署,开展了涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理行动。

自2019年8月以来,共排查出“挂案”572件。截至今年7月底,已监督撤销456件,占“挂案”总数的79.72%,推动公安机关侦查终结51件,公安机关认为有侦查必要仍在侦53件,检察机关审查终结6件,法院判决2件。

中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔,重庆市委常委、政法委书记刘强,重庆市委常委、统战部长李静先后对“挂案”专项清理予以批示肯定。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技