当前位置:首 页 人民监督之窗
长寿区人民检察院受理人民监督员要求加强校园周边烟草零售店管理的意见建议并依法听取意见
发布时间:2020.09.21  /  浏览次数:1136 次  /  作者:法律监督网

近日,长寿区人民检察院收到人民监督员王天奇移交的关于禁止校园周边副食店向未成年学生销售烟酒的建议。王天奇指出,近期走访发现,在长寿中学、桃花九年制学校和实验二小附近的一些副食店存在向未成年学生销售烟酒现象。不仅影响学生身心健康,还容易造成学生养成不良习惯,甚至引发违法犯罪案件,严重影响教学指血、家庭幸福及社会和谐。建议检察机关发挥行政公益诉讼职能作用,促进相关部门加大对辖区内学校周边副食店的监督管理,杜绝向未成年学生销售烟酒,净化校园周边环境,减少青少年犯罪,维护良好的教学秩序,保护青少年身体健康。

本院人民监督员管理部门收到人民监督员提交的建议后,及时移送未检办公室办理。未检部门依法审查,通过大量走访调查,上报市院审核已立案调查,并根据调查情况拟向长寿区烟草专卖局制发加强学校周围烟草销售管理的检察建议。7月29日,本院邀请王天奇在内的4名人民监督员对未成年人公益诉讼检察建议的研究提出进行监督,办案检察官当面向王天奇说明立案调查情况,并听取王天奇对检察建议内容的意见建议。王天奇认为,长寿区检察院调查认真深入,检察建议针对性强,有助于推动保护未成年人身体健康。建议增加“建议区烟草局统一禁售标识,加大公益广告宣传,加大举报监督惩罚”等内容。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技