当前位置:首 页 莎姐动态
教师节到了,检察官收到一封特殊来信……
发布时间:2020.09.21  /  浏览次数:1104 次  /  作者:法律监督网

“谢谢乔检察官在我迷茫的时候给予的耐心帮助,让我有勇气正视并改正自己的错误,您是我永远敬重的‘老师’……”

教师节临近,长寿区人民检察院“莎姐”检察官乔璟璟收到一封特殊的来信,而信上的内容让她感慨不已。落款名称上的小莫,正是不久前她办理的某聚众斗殴附条件不起诉案的帮教对象,今年10月,这名曾经误入歧途的少年即将踏入大学校园,开启一段崭新的人生。

入歧途
感情纠纷引发聚众斗殴


宣告附条件不起诉

2018年7月,因琐事小莫与人发生矛盾,对方主动要求约架,随后双方各自邀约朋友到体育场附近斗殴,过程中小莫被打伤。

事发不久,小莫便来到当地派出所投案自首。

该案被移送检察机关审查起诉后,办案检察官仔细审查案卷信息,实地走访进行社会调查。发现小莫由于父母离异后再婚,日常缺少监管,加上青春期逆反心理,接触了社会上的不良青年,冲动之下才酿成错误。

考虑到小莫系未成年人初犯,具有自首、坦白、认罪认罚等情节,同时其父母、学校也愿意加强监管,2019年6月,长寿区检察院最终对小莫作出附条件不起诉,考察期为一年。

解心结
真心帮教挽回迷途少年


翻阅案卷

“这件事对孩子影响挺大的,以前挺活泼一个人,现在感觉闷闷的,老有心事。”乔璟璟至今还记得第一次回访时,小莫妈妈的那忧心忡忡的神情,作为“莎姐”检察官她下定决心,要把小莫拉回正途。

要想解开心结,必须先走进内心。

为了能让封闭的小莫接受自己,每次回访时,乔璟璟都耐心询问小莫近期的学习生活情况,尽量围绕他感兴趣的话题展开谈话。针对父母离异造成的伤害,乔璟璟还利用自己心理咨询师的知识,对小莫进行疏导。即使在疫情期间,也通过网络视频等方式进行帮教,让关怀不间断。

正是这样真诚地交谈中,小莫心中的戒备逐渐放下,慢慢愿意与乔璟璟进行沟通。

“乔检察官,犯罪后我这辈子是不是完了?别人会怎么看我?”在某次谈话,一向沉默的小莫突然问道。

“你还年轻,还有很多改变的机会。”乔璟璟看出了小莫心中的郁结,耐心地用自己曾经办理过的案件进行引导。“正是因为过去的事情无法改变,你更应抓住当下,让自己的未来变得更好。”

正是这位“莎姐”检察官如师长般的谆谆教导,慢慢解开了小莫的心结。他眼神坚定地说:“我想好好学习考上大学,今后回报父母。”

终圆梦
考取大学踏上全新人生


通过网络进行远程帮教

“2019年10月,月考成绩有进步,班上20多名,加油。”

“2020年1月,期末成绩比较理想,让我知道了付出就有回报。”

“2020年5月,马上要考试了,时间很紧迫,要继续坚持。”

……

在后续每月书写在思想汇报上,小莫都仔细向这位“老师”叙述学习情况。而对于学习上的困难,乔璟璟细心分享的学习经验,尽自己所能帮助小莫。看着孩子一天天变好,小莫妈妈感激不已:“孩子现在收住了心,不仅爱学习还听话多了,真的很感谢你们的帮助。”

最终通过努力,小莫成功考取了重庆某高校,圆了自己的大学梦,而当他将这个好消息分享给乔璟璟时,检察官“老师”也有一个好消息要告诉他。

“在一年的考验期内,你认真遵守法律法规,服从我院监督,未实施新的犯罪,现依法对你作出不起诉决定……”2020年6月,在长寿区检察院内,乔璟璟正式向小莫宣读了不起诉决定。

“今后我会严格遵守法律法规,好好回报父母养育之恩。”小莫向乔璟璟表示,假期中自己准备去打暑假工补贴家用,开学后认真学习本领。

而这位检察官“老师”也相信,经过这段经历的磨砺,小莫的人生道路将越走越宽,充满光明。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技