当前位置:首 页 公益诉讼
“长邻”两院打好跨区域“组合拳” 携手筑牢大洪湖生态环境司法保护屏障
发布时间:2020.10.23  /  浏览次数:692 次  /  作者:法律监督网

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于加快推进成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,进一步落实《关于大洪湖生态环境保护跨区域检察协作工作机制的意见》,强化大洪湖流域生态环境和资源保护跨区域协作,切实在“三乱”整治专项行动中发挥好公益诉讼检察职能。近日,重庆市长寿区人民检察院与四川省邻水县人民检察院共同在大洪河流域开展联合巡查工作。


长寿、邻水两院就跨区域协作事宜召开了座谈会。邻水县院分管领导介绍了该院公益诉讼检察工作开展情况,分享了“每年确定一个重点领域,以专项行动推进公益诉讼工作”的有益经验。长寿区院公益诉讼部门负责人介绍了该院“检察长+河长”联合巡河工作模式。双方对两院共同办理的一起大洪湖流域跨区域行政公益诉讼案件展开研讨,并就下一步如何开展跨区域协作进行了深入和细致的交流。

会后,长寿、邻水两院与邻水县河长制办公室、邻水县农业农村局及邻水县丰源水务投资有限责任公司相关人员,一同到大洪河进行了巡查,通过无人机高空航拍、游艇近地摸排相结合等形式,现场查看了大洪河长寿、邻水交界处的水域环境、水质情况、沿线河岸生态环境等。

此次长寿、邻水两地检察机关跨区域检察协作,既是充分发挥检察机关公益诉讼职能作用,服务双城经济圈建设的具体实践;也是进一步深入落实《意见》,打造大洪湖保护共同体的重要举措。长寿区院将进一步发挥区位优势和办案经验,加强与邻水县院的沟通协作,落实工作联动机制,形成检察监督合力,携手筑牢大洪湖生态环境跨区域司法保护屏障。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技