当前位置:首 页 公益诉讼
【公益诉讼】长寿:“协作+磋商”机制让“光头坡”长出了头发
发布时间:2020.12.24  /  浏览次数:231 次  /  作者:法律监督网

“原本青山绿水,后来变成了寸草不生的‘光头坡’。”12月17日,长寿区凤城街道东新村一位村民站在一处郁郁葱葱的山坡前,却在回忆此前的不堪记忆。

原来,这处现在看起来青绿的山坡,多年前曾经是远近闻名的“光头坡”,山上不仅没有一棵树,还真正达到了“寸草不生”的程度。

而现在眼前又恢复的一抹绿色,源自长寿区检察院一群检察官的日常巡查。


“地表土壤植被和地形地貌景观被破坏,大片的山体裸露在外,水土流失严重,触目惊心。”回忆起8月底走访时的情景,长寿区检察院公益诉讼部门负责人殷浩心情沉重。

原来,这片区域之所以短时间内就成了“光头坡”,就是因为当地在2000年前后建起了一批建材厂。

这些建材厂主要依托当地的矿山资源,设立采矿区开采页岩等用于烧制各种建材。

但随着近年来环保要求提高、经营方向转变等原因,这些矿山逐步停止开采,转而通过外部采购原材料加工的方式生产。

但是,原本已被破坏的采矿区,这些企业并未善加治理复垦复绿,而是一直闲置或作为原材料堆放地,且这些“寸草不生”的区域又恰处于长江沿线10公里沿岸废弃露天矿山范围内。

 

“水土流失、次生灾害,这些绿水青山的伤疤不能就这么一直放着不管。”殷浩随后启动了对东新村片区的全面调查。

与长寿区规资局联合开展了多达12次实地摸排走访后,长寿区检察院查明,东新村片区共有五家建材厂因开采矿山形成的矿坑未复垦复绿,共造成6.31公顷山林损害。

按照相关规定,检察机关可向法院提起公益诉讼,追究相关企业生态修复民事责任,可如果采取这样的方式,不仅生态修复耗时耗力,企业生产经营也会受到影响。

“恰逢市检察院一分院与市规划和自然资源局签订了《协作推进关闭矿山生态修复实施办法》,其中就规定了这种涉及历史遗留矿山问题的解决方案。”该院公益诉讼部门检察官秦玉勇表示。

该院随后与长寿区规资局和涉事企业初步沟通,取得了一致共识,各方都愿意通过磋商机制迅速解决矿山生态修复工作。

9月23日,一场走心务实的磋商会在长寿区规资局召开。

该区检察院、规资局以及涉事企业负责人、债权人共同就关闭矿山生态修复展开座谈磋商。

磋商会上,考虑到其中有部分企业因生产经营困境,目前暂时没有资金用于生态修复。经过反复释法说理与沟通,并与债权人进行商议,最终达成由债权人先行垫资进行废弃矿山生态修复,待竣工验收后,保证金由规资局退还企业再偿还债权人的方案。

随后,长寿区规资局与这些暂时经营困难的企业,当场签订了《生态环境损害赔偿协议》。
 
“办了案子、保住了厂子,最后还修复了环境,这是多赢的最佳结果。”殷浩表示,该院已督促关闭矿山修复治理5处,投入资金30余万元,复垦复绿面积6.31公顷。目前还有两家企业正在修复中,预计还将投入10余万元用于修复治理。

“‘光头坡’又开始长头发喽!”这是当地关闭矿山修复治理后,周围村民奔走相告的一句笑言,但却真实体现了当地村民对此事件的高度评价。

二是要做好结合,切实在落实全会部署要求上下功夫。要按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,将全会部署要求落实到具体检察工作中,服务保障好新发展格局。要聚焦主责主业,对标对表“十四五”发展蓝图,研究拿出切实可行的措施,积极推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。要坚持以人民为中心的发展思想,在扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、服务民营经济健康发展等领域积极发挥检察职能,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三是要立足当前,切实在抓实年终岁末工作上下功夫。要深入学习习近平总书记对疫情防控的重要指示精神,慎终如始做好疫情防控常态化工作。要认真检视年度目标完成情况,振奋精神,扎实工作,着力补短板、强弱项、赶进度,保质保量完成今年各项工作任务,确保在年度目标考核中实现“提质升位”的既定目标。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技