当前位置:首 页 新闻动态
今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了
发布时间:2021.02.09  /  浏览次数:108 次  /  作者:法律监督网

今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了

“过去一年,全市检察机关在大战大考中守土尽责,在服务大局中主动担当,在司法为民中践行初心使命,各项检察工作成绩的取得‘不寻常、不容易、有境界、有作为、有质效’。”2月2日,全市检察长会议在市检察院召开。会议充分肯定过去一年检察工作所取得的成绩,谋划部署新的一年各项检察工作。

今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了


今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了


市检察院党组书记、检察长贺恒扬出席会议并讲话。他强调,全市检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,努力为建设更高水平的平安重庆、服务保障经济社会高质量发展和“十四五”开好局起好步提供有效司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

 


——聚焦“四个抓住”,全面推进检察工作高质量发展


 


全力维护国家政治安全,推动扫黑除恶常态化,扎实开展“全民反诈”“打击治理跨境赌博”“断卡”等专项行动……贺恒扬指出,要抓住实现“三大目标”中的突出问题,固本强基推动更高水平的平安重庆建设。加大洗钱犯罪打击力度,强化全链条打击,避免“重上游犯罪、轻洗钱犯罪”,及时就办案中发现的监督漏洞和风险隐患发出检察建议。更高质量适用认罪认罚从宽制度,最大化发挥该制度的社会治理作用。全面加强未成年人司法保护,全面推开未成年人检察业务统一集中办理工作,落实好《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》。积极促进基层治理,深化落实群众信访件件有回复,做到“应听证尽听证”,提升“莎姐”大普法的针对性、实效性,做好弱势群体司法救助工作。

 


贺恒扬强调,要抓住民事行政检察的短板弱项,扎实有效推进民法典正确实施。强化精准监督,要坚持敢抗,确保抗准,充分发挥“外脑”作用,把办好疫情引发的合同违约、企业债务、劳动争议等案件作为重点。深化虚假诉讼监督,强化民行、刑事、刑执等部门的内部协作,抓好“一案三查”,提升监督合力。

 


“要把立案环节做实、调查核实环节做细、检察建议做精、提起诉讼做准。”贺恒扬指出,要抓住公益诉讼监督的薄弱环节,固强补弱着力维护国家利益和社会公共利益。更加注重提升办案质量,建立健全重大案件上级院领办、团队协作、专家介入和公开听证机制,邀请第三方参与办案评估。更加注重做响名牌做靓名片,紧盯重点问题开展专项整治、多办有影响力的案件,两江地区检察院要围绕打造叫响全国的“生态环境公益诉讼名牌”和“生态环保检察名片”,发挥好广阳岛生态检察官办公室职能作用。更加注重完善制度机制,建立健全生态环境公益诉讼观察员制度,推进生态环境公益诉讼与生态环境损害赔偿制度有效衔接。

 


如何抓住制约监督和协作配合的盲点盲区,破解瓶颈维护司法公正?贺恒扬强调,要强化“两项监督”,以在公安机关执法办案管理中心全面设立派驻检察室为抓手,推进信息共享、实时查询、同步监督。要强化“两法衔接”,紧扣生产安全、生态环境保护、食品药品安全等重点领域,主动加强与有关执法部门沟通协作。要强化刑事执行监督,把对监狱交叉巡回检察作为一项常态化机制推进落实,全面推开对看守所、社区矫正机构巡回检察。要抓实法法衔接,在加强与监察机关协作配合的同时,发挥制约作用,落实制约责任。要落实好代表委员意见建议。积极回应,逐条整改,抓好落实。

 


——落实“五项任务”,努力为构建新发展格局提供有效司法保障


 



“探索建立重大创新平台司法服务保障机制,加强对科技创新的全链条保护,服务高水平打造‘智造重镇’、建设‘智慧名城’……7个试点院要尽快组建综合办案组织,落实刑事、民事、行政检察‘三合一’的履职机制。”贺恒扬指出,要以更大力度加强科技创新司法保护,全力抓好知识产权检察职能集中统一履行试点,抓紧出台工作意见和办案规程,推动建立健全知识产权诉讼机制和相关衔接机制,促进知识产权行政执法标准和司法裁判标准统一。切实提升知识产权保护工作法治化水平,严厉打击破坏企业创新发展的侵犯知识产权犯罪,严格落实知识产权惩罚性赔偿制度,依法审慎办理好相关案件。
“重大项目要联合保护,重大案件要协调联办,重大分歧要联席协商,重大活动要联合开展。”贺恒扬指出,要以更实举措服务保障成渝地区双城经济圈建设,探索实行重大案件联合挂牌督办机制,通过共同出台规范性文件、联合发布参考性案例和典型案例等方式,促进办案标准统一,推动两地人来人往、你来我往、常来常往。
贺恒扬强调,要以更有效的法治服务保障长江经济带绿色发展。贯彻好《长江保护法》,重点办好非法倾倒危险废物、非法建设码头、非法侵占消落带土地等三类案件,促进长江流域生态环境治理。落实好长江十年禁渔政策,积极参与打击长江流域非法捕捞专项整治。
“依法严厉打击破坏耕地、生产销售伪劣农药、化肥、种子等犯罪,依法惩治侵占涉农专项资金、扶贫资金等犯罪……”贺恒扬指出,要以更精准的司法服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实做好过渡期内扶贫工作,有力保障粮食安全,有效服务乡村振兴,持续抓好司法救助,积极助力乡村治理。“要充分运用公益诉讼检察职能助推农村生态环境和人居环境整治,以农村‘老、小、弱’等为重点,加大法治进乡村力度。”
他还强调,要以更大责任营造法治化营商环境。聚焦我市创建全国营商环境创新试点城市和民营经济示范城市,进一步落实完善服务保障机制,继续深入开展好“保市场主体、护民营经济”专项行动,建立涉案财物一律审查机制。服务保障实体经济发展。严厉打击危害重点行业领域产业链、供应链安全犯罪,依法惩治垄断和不正当竞争行为。服务保障开放发展。落实渝桂检察协作机制,保障西部陆海新通道安全畅通。发挥外事人才库作用,服务企业“走出去”,维护重点项目安全和人员安全。

 


——强化“三个持续”,努力建设一支担当新发展使命的高素质检察队伍


 



检察工作的高质量,离不开检察队伍的高素质。如何增素提质?贺恒扬强调,
要持续提高“三力”——即政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持以国家政治安全为大,以人民为重,以坚持和发展中国特色社会主义为本,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,把党中央决策部署创造性地落实在检察工作中,融入监督办案全过程。
要持续夯实“三基”——强基层重在协调发展,抓实“一区两群”地区院结对帮建,优化基层检察室建设。强基础贵在保障到位。要加快推进优秀年轻干部培养使用,畅通司法行政人员职业发展通道,持续完善以“案-件比”为核心指标的案件质量评价体系,扩大智慧检务覆盖面。强基本能力要在多管齐下,努力推出特色岗位练兵品牌,强化案例意识和精准考评,引导检察官努力把每件案件办到极致、办成精品。
要持续做好“三抓”——抓实机关党建工作。扎实开展党史学习教育,精心组织实施建党100周年系列庆祝活动,落实好党组书记讲专题党课、党支部书记讲微党课和思政课等要求,选树先进典型、发挥引领作用。抓实全面从严治党、全面从严治检,更加严格落实“三个规定”,扎实开展“以案四说”“以案四改”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,开展好检察队伍教育整顿。抓实“关键少数”,要加强对“一把手”的监督,“检察长要在担当作为上身先士卒,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头、办最难的案件、做最好的表率”。

今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了


今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了


今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了


今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了


今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了


五名检察长进行交流发言

今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了


今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了


今年重庆检察工作怎么干?这次会议明确了


滑动查看更多图片

 


会上,还对获得2020年度区县检察院目标管理绩效考核先进单位、党的建设工作考核先进单位和先进个人进行了表彰。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技