当前位置:首 页 新闻动态
重庆各级检察机关深入学习贯彻全市检察长会议精神(一)
发布时间:2021.02.19  /  浏览次数:102 次  /  作者:法律监督网

2月2日,全市检察长会议在重庆市检察院召开。连日来,各分院和基层院迅速召开党组会、党组扩大会、部门会议,传达学习贯彻全市检察长会议精神,结合各院实际,用实际行动贯彻落实会议精神。


今天选登市检察院第二分院及辖区基层院的贯彻落实情况。



二分院:

提振精神 鼓足干劲 勇争一流

推动辖区检察事业开启新征程

重庆各级检察机关深入学习贯彻全市检察长会议精神(一)


全市检察长会议召开以来,二分院先后召开党组会、院领导班子碰头会、全院干警大会,及时传达学习全市检察长会议精神,研究部署了贯彻落实的25项重点工作。
聚焦中心工作,积极展现检察担当。坚决维护国家政治安全和社会稳定大局,积极推进扫黑除恶常态化机制化和开展刑事打击专项行动,营造法治化营商环境,加强科技创新与知识产权司法保护,服务脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,扎实推动川渝检察协作机制做实见效。 聚焦“四大检察”“十大业务”,以诉的形式强化法律监督。扎实推动认罪认罚从宽工作,深化“长江生态检察官制度”实践,推动民事行政检察提档升位,全面加强未成年人司法保护等工作。 聚焦党建带队建促业务,着力打造检察铁军。坚持以政治建设为引领,压实全面从严治党责任,抓实检察人员业绩考评,提升干警综合能力,强化基层建设。 聚焦办案中心,推动各项工作落实见效。坚持从思路和办法、担当和韧劲、实绩和效果上将案件做精做优,将工作做实做好。



万州:

找差距 抓落实 把各项检察工作做优做强

重庆各级检察机关深入学习贯彻全市检察长会议精神(一)


2月7日,万州区检察院召开党组会、部门负责人办公会以及全院干警大会,及时传达学习全市检察长会议精神,深刻总结反思2020年工作,积极谋划部署2021年工作。

讲政治,顾大局,牢牢把握正确政治方向。坚持以加强政治建设为抓手,确保党对检察工作的绝对领导,把干警的思想和行动统一到市检察院决策部署上来。
找差距,补短板,努力提升检察工作质效。结合全市检察长会议和检察长述职述廉会议精神,对标对表查找问题,细化实化整改措施,做优做强扫黑除恶、未成年人检察、公益诉讼等亮点工作,充分发挥林业生态修复基地功能,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。
统思想,抓落实,担好服务大局职责使命。坚持以党建促队建,开展好政法队伍教育整顿工作,以更高的政治自觉、法治自觉、检察自觉担好服务保障经济社会高质量发展的责任和使命。



开州:

以务实举措推进会议精神落地落实

重庆各级检察机关深入学习贯彻全市检察长会议精神(一)


2月5日,开州区检察院召开党组会传达学习全市检察长会议精神。会上,该院党组书记、检察长杨译带领党组成员原文学习了贺恒扬检察长在全市检察长会议上的讲话,并结合工作实际研究落实全市检察长会议精神的各项举措。


杨译表示,院党组要对标对表2021年度全市检察工作的目标任务,既要全面提炼先进工作经验、厚植自身优势,又要勇于直面困难问题、着力整改提升。他要求,领导干部要争做“领头雁”,带领全院干警聚焦“四个抓住”、落实“五项任务”、强化“三个持续”,不折不扣落实检察工作任务,扎扎实实提升检察工作质效,在2021年推进检察工作迈上新台阶。


下一步,该院将召开党组中心组学习会及全院干警大会等会议,持续深入贯彻落实全市检察长会议精神。



梁平:

砥砺初心担使命 重整行装再出发

重庆各级检察机关深入学习贯彻全市检察长会议精神(一)


2月3日,梁平区检察院迅速召开全院干警大会,传达学习全市检察长会议精神。


该院党组书记、检察长王鸣隆在听取各部室2020年度工作汇报后,结合年度考核情况,对学习贯彻全市检察长会议精神提出要求。一是要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要开拓工作思路,树立“快人一秒,抢先一步”的争先意识,结合目标考核提升工作质效。三是要聚焦重点工作,围绕服务保障“六稳”“六保”等中心工作,主动融入社会发展大局。四是要着力依法履职,坚持把会议精神落实在“四大检察”“十大业务”等具体工作中,全面推进检察工作高质量发展。五是要提升队伍素能,建设高素质检察队伍,为即将开展的政法系统教育整顿工作奠定基础。



云阳:

以务实的工作作风推动检察工作实现新发展

重庆各级检察机关深入学习贯彻全市检察长会议精神(一)


2月7日,云阳县检察院召开全院干警大会,传达学习全市检察长会议精神。


“强本领、抓落实、促提升”该院党组书记、检察长陈璋剑就如何学习贯彻提出四点要求。一是大力加强政治建设,确保检察工作正确方向。要进一步加强领导班子建设,抓实党建工作,强化意识形态建设。二是大力弘扬团结协作,推动检察工作全面发展。要办准办好刑事检察案件,补齐民事行政检察工作短板,在公益诉讼检察工作上做出亮点。三是大力加强队伍素能建设,培养追求极致的职业精神。要加强基本能力和专业素能建设,着力培养具备“七种能力”的高素质干部队伍。四是狠抓纪律作风建设,打造忠诚干净担当的检察队伍。将今年确定为“作风建设年”,以政法队伍教育整顿为契机,进一步改进队伍纪律作风,提振队伍精气神。



忠县:

“四条措施”狠抓落实

重庆各级检察机关深入学习贯彻全市检察长会议精神(一)


忠县检察院通过组织召开党组(扩大)会、部室会等形式,学习贯彻全市检察长会议精神,制定四项措施确保会议精神落到实处。

细化目标抓落实。围绕市检察院部署要求,制定任务清单。坚持目标、问题导向,以结对帮建为着力点,以争创“三个特色院”为牵引,争创一流业绩。
紧扣中心抓落实。深入推进“保市场主体、护民营经济”专项行动,落实川渝检察协作意见,服务“一地一城三区”建设。落实长江生态检察官制度,服务打造“三峡库心·长江盆景”。开展“全民反诈”等专项行动,高质量适用认罪认罚从宽制度,推进平安忠县建设。
聚焦主业抓落实。完善监督协作机制,加强看守所、社区矫正检察,以实施民法典为契机加强民行检察,强化公益诉讼检察,守护绿水青山。
扭住队伍抓落实。深化“团结协作、干事创业”提振年活动,抓实业绩考评。扎实开展教育整顿,严格落实“三个规定”,打造高素质队伍。



奉节:

“四项重点”推进检察工作再“升级”

重庆各级检察机关深入学习贯彻全市检察长会议精神(一)


2月7日,奉节县检察院组织召开全院干警大会,该院党组书记、检察长阳彬传达会议精神,并结合实际围绕“四项重点”部署下一步工作。

提高站位抓学习。以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,对照会议提出的“四个抓住”“五项任务”“三个持续”要求,谋好个人工作,做到内化于心、外化于行。
聚焦本职抓落实。聚焦法律监督本职,服务保障平安建设,特别是重点围绕全民反诈、未成年人保护、营造良好营商环境等工作,更主动融入县域社会治理,提供良好法治产品。
正视问题抓发展。用好检察官业绩考评制度,以考评倒逼三类人员提高效率、坚定履职。围绕“四大检察”“十大业务”存在的短板弱项,建好推进民法典实施背景下的“四梁八柱”。
提升素能强队伍。加强干警政治能力、专业能力、综合能力建设,以开展检察队伍教育整顿活动为契机,打造有战斗力的检察铁军。



巫山:

聚焦四举措贯彻落实会议精神

重庆各级检察机关深入学习贯彻全市检察长会议精神(一)


提高政治站位,夯实理论基础。全市检察长会议召开后,巫山县检察院及时召开党组会议、全院干警大会,以集中学习和分散学习加汇报式解读式研讨式学习方式,确保深刻领会准确把握全市检察长会议精神。


坚持问题导向,推动业务发展。对照全市检察长会议精神,找差距、查弱项、补短板,谋划检察工作精准发力。精准适用认罪认罚从宽制度,做强抗诉、再审检察建议、纠正违法等监督,做实非诉执行监督,扎实推进“保护长江母亲河”专项行动,积极探索公益诉讼“等外”案件。


坚持实干为要,燃起干事激情。完善检委会制度,修订完善员额检察官考核,建立领导干部上讲台、专业团队办讲座等素质课堂,开展结对帮建,激发队伍干事创业激情。


坚持从严治检,强化自律意识。落实好“一岗双责”,狠抓班子建设,严格落实“三个规定”填报,做好政法队伍教育整顿和党史教育。



巫溪:

以“1136”工作思路贯彻落实会议精神

重庆各级检察机关深入学习贯彻全市检察长会议精神(一)


自全市检察长会议召开以来,巫溪县检察院通过全院干警大会集体学、各部室着重学、干警个人自学的形式,全面学习贯彻全市检察长会议精神,确保会议精神学深学懂、入脑入心。


2月4日,该院党组书记、检察长杨德伟在全院干警大会上就如何贯彻落实全市检察长会议精神提出了具体要求,并结合工作实际对2021年工作提出“1136”工作思路:坚守“1234”这一目标定位;唱响一个“靠作风吃饭、凭实绩说话,甩掉落后帽子”的主旋律;抓实“坚持问题导向,谋划固强补弱的工作基础,坚持目标管理,优化完善考评体系,坚持动态研判,落实好工作报告制度”三个坚持;实现“政治建设统领业务发展展现新作为、服务中心大局彰显新担当、业绩考评有新突破、机制创新有新成效、队伍建设有新气象、基础保障有新提升”六个新目标。



城口:

六个“着力”周密部署落实会议精神

重庆各级检察机关深入学习贯彻全市检察长会议精神(一)


城口县检察院先后召开党组中心组(扩大)学习会、全院干警大会,迅速传达学习贺恒扬检察长在会议上的讲话精神,安排部署贯彻落实举措,并向县委、县人大常委会进行专题报告。


该院党组书记、检察长黄斌就如何抓好学习贯彻,作了六个方面的部署:一是坚持以政治建设为统领,持续强化党对检察工作的绝对领导。二是着力保障高水平平安建设,常态化推进扫黑除恶工作,持续推进市域社会治理现代化。三是着力推动经济社会高质量发展,深化“六稳”“六保”工作,探索脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的法治保障,在服务大局上下足功夫。四是着力提升法律监督能力水平,抓住民事行政检察、公益诉讼监督等重点领域持续发力。五是着力建设高素质检察队伍,以党建带队建,提高干警政治判断力、政治领悟力和政治执行力。六是着力强化目标绩效管理,实现小院大作为,新年新气象。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技