当前位置:首 页 新闻动态
【法治日报】重庆启动知识产权检察职能集中统一履行试点工作 为创新驱动发展提供有效检察保障
发布时间:2021.04.07  /  浏览次数:66 次  /  作者:法律监督网

2021年3月23日,《法治日报》第四版刊登《重庆启动知识产权检察职能集中统一履行试点工作 为创新驱动发展提供有效检察保障 》一文,内容如下:

【法治日报】重庆启动知识产权检察职能集中统一履行试点工作 为创新驱动发展提供有效检察保障


2月26日,一场史无前例的“保知识产权、护知名品牌”座谈会在重庆市人民检察院举行。这是重庆市检察院首次就知识产权司法保护,征求人大代表、企业代表的意见建议。


这一天,书写了重庆市检察院历史上浓墨重彩的一笔:重庆市检察院知识产权检察办公室正式揭牌。与此同时,全市检察机关承担知识产权检察职能集中统一履行试点的6个检察院知识产权检察办公室,以及11家知识产权保护联系点企业也在同日集中授牌。

去年底,最高检部署在重庆、北京、上海等9个省市检察院开展试点工作,实行知识产权刑事、民事、行政检察集中统一履职。经重庆市检察院党组研究,确定了重庆市检察院、重庆市检察院第一分院以及万州区、江北区、九龙坡区、渝北区、永川区7个检察院作为试点单位。

7个知识产权检察办公室的成立,标志着重庆市知识产权检察职能集中统一履行试点工作正式启动,拉开了重庆检察机关“保知识产权、护知名品牌”专项行动的序幕。


整合职能创新机制

全力助推企业发展


重庆市检察院知识产权检察办公室的具体职能是什么?


据重庆市检察院相关负责人介绍,办公室将整合全市刑事、民事、行政检察职能,发挥刑事打击震慑作用,扎实履行民事、行政诉讼监督职能,创新工作机制、延伸检察职能、加大以案释法普法宣传力度,切实保护知识产权权利人的合法权益,为更好地服务保障成渝地区双城经济圈建设,维护公平竞争、诚信守法、创新发展的营商环境,积极贡献检察智慧和力量。

此前,重庆市检察机关在运用检察职能保护知识产权方面进行了很多有益探索,办理的古某某假冒注册商标案,被最高检评为全国检察机关知识产权保护典型案例。

据统计,2018年至2020年,重庆市检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯罪71件131人,起诉侵犯知识产权犯罪160件344人,追赃挽损1800多万元。

为了让群众更加直观地了解检察机关办理知识产权案件的情况,重庆市检察院通报了全市检察机关保护知识产权几个典型案例,以案说法。

近日,渝北区检察院办理了一起假冒注册商标案,在严厉打击侵犯知识产权犯罪的同时,又通过积极行使检察权给被告企业一个重生的机会,成功帮助两家企业平稳过渡。

在办理该案时,为尽量挽回被害企业的损失,检察官积极对两名犯罪嫌疑人开展认罪认罚释法说理工作。经过多次沟通对话,A企业负责人李某签署承诺书,承诺放弃A公司享有的被害企业B公司的部分债权,作为对被害企业的赔偿。同时,渝北区检察院在积极提起公诉的同时,督促其退赃退赔。

最终,法院采纳了检察机关的公诉意见和量刑建议,判处李某缓刑。

在对案件回访时,B公司表示,原先购买的一批假冒商标刀具一直未敢使用,导致部分车间的生产停滞。经过仔细研究,检察官告诉公司负责人,因为这批刀具是在不知情的情况下购买,并且已经支付了合理对价,不属于应当销毁或上缴的赃物,对于质量合格的刀具可以继续使用。由此,解除了B公司的生产顾虑,继续投入生产,效益得到进一步提高。


推广知识产权保护
意义重大广受赞誉


“随着重庆市检察院知识产权司法保护‘12条意见’等一系列文件制定实施,在重庆政法部门的大力支持下,2020年,我司被侵权案件相比2019年减少近六成,在知识产权得到有力保护的同时,也帮助美心品牌形象进一步提升。”座谈会上,重庆美心(集团)有限公司集团副总裁陈跃玲首先肯定了检察机关在保护知识产权上的努力。


“当前,新一轮科技革命正驱动社会及各产业全面重构,全球科技创新成果喷薄而出,加强知识产权保护迫在眉睫。”全国人大代表、中国民间商会副会长、重庆小康工业集团股份有限公司创始人张兴海认为,重庆市检察院成立知识产权检察办公室意义重大,值得肯定和赞许。

与张兴海一样,重庆市台湾同胞投资企业协会会长、重庆市理想液化石油气实业有限公司(年代厨卫)总经理黄光志对成立知识产权检察办公室充满期许。

“期待未来能通过知识产权检察办公室与重庆市知识产权局等能有更多互动,通过你们给广大台商进行一些宣传教育,让我们懂得如何保护自己的知识产权,也如何避免侵犯他人的知识产权。”黄光志说。

重庆永高塑业发展有限公司总经理罗建华表示:“通过此次座谈,我看到重庆检察机关进一步加强知识产权保护工作的意愿与决心,这无疑进一步振奋了我们的精神。”

作为国家知识产权优势企业,宗申产业集团风控副总裁郭志双提出,大量侵权商标通过注册审查,给公司后续申请撤销注册和维权产生巨大工作量和高额成本,希望相关职能部门加强审核把关,尽量杜绝相似商标通过注册。同时,知识产权维权还面临地方保护主义干扰,希望加强地方职能部门法律意识和政府职能部门间的沟通和协调。

陈跃玲表示,她希望能够继续得到检察机关的支持,协调有关部门,帮助企业堵漏建制,增强知识产权保护能力,保护重庆本地民营企业的合法权益,精准对接民营企业的司法需求,营造法治化营商环境。


全局谋划整体推进
五个维度精准发力



“企业的发展创新成果需要更严密的司法保护,检察机关肩负的责任更加重大。”重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬说,重庆市检察机关要站在“两个大局”的高度上,认识加强科技创新和知识产权司法保护的重要意义,更加自觉把检察工作融入党和国家事业大局之中,落实加强科技创新和知识产权保护的政治责任、法律责任和检察责任。
“贯彻新发展理念,首先要坚持创新发展,解决好发展动力问题。”贺恒扬强调,要从贯彻新发展理念的角度加强科技创新和知识产权司法保护,开展知识产权检察职能集中统一履行试点,就是要通过整合职能和力量,跟上新发展阶段、新发展理念的要求,更加有力地加强对科技创新和知识产权的司法保护,有效融入新发展格局,服务和推动高质量发展。
“加强科技创新和知识产权司法保护,必须坚持系统性思维,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,确保有的放矢。”贺恒扬指出,要从五个维度精准发力:抓好履职试点强化综合保护、立足司法办案强化精准保护、服务发展大局强化重点保护、注重内外联动强化协作保护和围绕打造“样板”强化品牌保护。
座谈会上,重庆市知识产权局党组书记、局长李雷霆指出,做好知识产权保护工作对促进高质量发展、构建新发展格局具有重大意义。下一步,将深入贯彻习近平总书记关于知识产权工作重要指示精神,党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,从坚持高站位谋划、提升法治化水平、强化全链条保护、推动系统性改革四个方面全力抓好知识产权保护各项工作。

信息检索
关键字:
栏目选择:
起始时间:
截止时间:
网站首页| 联系我们
重庆市长寿区人民检察院版权所有
联系电话:023-40402000
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
技术支持:兆光科技